AccueilRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 LA CUISINE JAPONAISE

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
AuteurMessage
Voyageur Solitaire
Admin
Voyageur Solitaire

Masculin Messages : 7364
Date d'inscription : 07/01/2012
Localisation : Ici et ailleurs...
Emploi/loisirs : Tout, passionnément...
Humeur : Ici et maintenant

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Ven 2 Mar - 19:01

La cuisine Nikkei

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Poke-110

(Photo : theculturetrip.com)

La cuisine Nikkei est furieusement à la mode ces derniers temps et de nombreux grands chefs s'y mettent. Il s'agit d'une fusion entre cuisine japonaise et péruvienne. Petit retour en arrière...

En 1897, le Japon fait face à une explosion démographique et à un manque de place. De l'autre côté de l'océan, le Pérou manque cruellement de main-d'œuvre pour cultiver ses terres et développer son chemin de fer. Des accords sont alors signés entre les deux pays : le Pérou met à disposition d'agriculteurs japonais plusieurs parcelles de terre et 790 colons japonais s'y installent, suivis par d'autres, nommés "Nikkei" par les péruviens et qui resteront.
Ces colons japonais ont alors continué à cuisiner à la japonaise mais en s'adaptant aux ingrédients péruviens, remplaçant par exemple le wasabi par des piments, le vinaigre de riz par du citron...

Cette fusion a parfaitement pris, donnant naissance à une cuisine hybride, colorée, atypique. Miso, yuzu, sauce soja, bouillon de poisson, sushis et autres viennent se mêler harmonieusement à la coriandre, au piment, au maïs, noix de coco, menthe noire, citron vert, oignon rouge, mezcal...

J'ai eu l'occasion de manger Nikkei pour la première fois il y a peu et j'ai beaucoup aimé. C'est très coloré, exotique et relevé, avec la fraîcheur, le cru et la cuisson à la vapeur de la gastronomie japonaise. Beaucoup de poisson et fruits de mer, de citron, de sésame pour un ensemble acidulé et des mélanges inattendus : quinoa au homard, sashimis de thon accompagnés de piments jalapeños, ceviche revisité à la mode japonaise, tartares de crevettes sauce citron vert ou piment jaune, makis au poulet enrobés d'avocat, poulpe à la crème d'olive noire...

J'aime beaucoup et je conseille fortement.
Attention : cette cuisine est très tendance en ce moment, c'est la grande mode donc choisir soigneusement son adresse...
Revenir en haut Aller en bas
http://les-terres-de-vs.forumgratuit.org
Gorak

Gorak

Masculin Scorpion Messages : 5495
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 45
Localisation : La Principauté de Montbéliard
Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures
Humeur : Agréable et courtoise

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Ven 2 Mar - 19:26

Intéressant. J'aime beaucoup les mélanges culturels, cela donne souvent des résultants étonnants et magiques.

Un mélange entre les saveurs de la cuisine asiatique et le piquant de la cuisine sud-américaine, cela doit être bien à goûter.

Revenir en haut Aller en bas
http://othello.forumculture.net/
Voyageur Solitaire
Admin
Voyageur Solitaire

Masculin Messages : 7364
Date d'inscription : 07/01/2012
Localisation : Ici et ailleurs...
Emploi/loisirs : Tout, passionnément...
Humeur : Ici et maintenant

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Ven 2 Mar - 20:03

J'aime beaucoup pour ma part.
Bon, c'est facile, à la base j'aime énormément poissons et fruits de mer et la cuisine japonaise... L'apport péruvien se fait surtout au niveau d'ingrédients différents, coriandre, piment, maïs, noix de coco, menthe noire, citron vert, oignon rouge, mezcal... Cela donne à la cuisine japonaise un goût relevé, citronné et exotique très plaisant.

Ce qui m'a marqué aussi, ce sont les couleurs : les plats sont souvent très colorés, des couleurs acides ou vibrantes de l'Amérique du Sud.
Une fusion réussie.
Revenir en haut Aller en bas
http://les-terres-de-vs.forumgratuit.org
Voyageur Solitaire
Admin
Voyageur Solitaire

Masculin Messages : 7364
Date d'inscription : 07/01/2012
Localisation : Ici et ailleurs...
Emploi/loisirs : Tout, passionnément...
Humeur : Ici et maintenant

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Mer 18 Juil - 18:43

Le Kakigori

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Aazkfg10

C'est le dessert furieusement à la mode ces derniers temps au Japon et autant le souligner, tant les desserts sont rares dans la cuisine japonaise.

C'est une sorte de "granité", léger et mousseux, composé de glace pilée et travaillée en minuscules copeaux grâce à une machine spéciale et qui se révèle très léger et très rafraîchissant. On l'arrose d’un sirop coloré (aux fruits, au thé vert, au sésame, parfois avec un coulis d'azuki rouges …). Et vous pouvez l'agrémenter avec plus ou moins ce que vous voulez.
L'ensemble est également, comme souvent au Japon, esthétique et photogénique (l'effet recherché du Kakigori est de ressembler à de la neige fraîchement tombée). Ici, c'est très coloré et assez drôle, sorte de grosse montagne de glace pilée qui devrait plaire aux enfants par son aspect et ses couleurs.
Le dessert tendance de cet été, de surcroît personnalisable par chacun à quasiment tous les goûts.

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Kakigo10

(Photo : jpninfo.com)

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 59942e10
Revenir en haut Aller en bas
http://les-terres-de-vs.forumgratuit.org
Albatur

Albatur

Masculin Poissons Messages : 2285
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 45
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Mer 18 Juil - 19:06

J'en ai vu mais bizarrement ça ne me tentais pas. Et pourtant j'adore les sucreries ! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voyageur Solitaire
Admin
Voyageur Solitaire

Masculin Messages : 7364
Date d'inscription : 07/01/2012
Localisation : Ici et ailleurs...
Emploi/loisirs : Tout, passionnément...
Humeur : Ici et maintenant

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Mer 18 Juil - 19:59

Tu crois que c'est sucré ? C'est de la glace pilée à la base, je pense que ça dépend de ce que tu rajoutes dessus.
Ce qui me fait rigoler, c'est qu'apparemment, chez nous c'est la grande mode, furieusement "tendance", tous nos chefs étoilés s'y mettent, c'est le dessert du moment alors qu'au Japon, c'est un truc populaire et très bon marché que les gens achètent dans la rue à des vendeurs ambulants...
Revenir en haut Aller en bas
http://les-terres-de-vs.forumgratuit.org
Albatur

Albatur

Masculin Poissons Messages : 2285
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 45
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Jeu 19 Juil - 17:52

En truc "populaire" j'ai vu le ... bento kabab ! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Gorak

Gorak

Masculin Scorpion Messages : 5495
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 45
Localisation : La Principauté de Montbéliard
Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures
Humeur : Agréable et courtoise

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Jeu 31 Oct - 14:10

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Cusine10

Quelques trucs à savoir pour bien se comporter à table quand on est au Japon :

Au Japon, de nombreux restaurants vous accueilleront avec une serviette chaude et mouillée (oshibori), afin que vous puissiez vous nettoyer les mains avant de manger.
Puis, lorsque vous serez enfin prêt à passer à table, le chef ou les serveurs ne vous gratifieront pas d’un « bon appétit » comme chez nous mais plutôt par un « meshiagare », son équivalent en langue nippone.

Pour remercier vos hôtes qui vous ont préparé à manger, on dit « Itadakimasu » ; expression de gratitude qui trouve son origine dans le verbe itadaku (recevoir). On la prononce en inclinant la tête en signe de respect.

Une fois le repas terminé, on remercie à nouveau ses hôtes mais, cette fois, en employant l’expression « gochisousama » ; expression qui équivaut chez nous à un « c’était un vrai festin ». A la base, le mot « gochiso » = un repas composé d’aliments de luxe.

Ne dites jamais « Harapeko » (j’ai faim) ; cette expression, très informelle, n’est employée généralement que par les jeunes enfants. Dite par un adulte, cela peut vous faire passer pour quelqu’un de naïf ou grossier.

Dites plutôt : « Oishii » (c’est délicieux) qui marquera mieux l’enthousiasme que vous souhaitez partager au sujet de la nourriture que vous dégustez.

Dans la tradition japonaise, il est souvent bien considéré de finir toute la nourriture qui se trouve dans son bol ou son assiette, jusqu’au dernier grain de riz. Et si vous voulez du rab, dites « Okawari kudasai » (plus de nourriture, s’il vous plaît).

Vous serez certainement alors vu comme un Kuishinbo = personne qui aime manger ; terme également associé à la gourmandise et à la cupidité.
Mais peu importe votre faim, sachez toujours bien vous comporter à table. On amène son bol à la bouche pour avaler un bouillon et l’assiette doit rester sur la table.
Revenir en haut Aller en bas
http://othello.forumculture.net/
Astre*Solitaire

Astre*Solitaire

Masculin Messages : 1854
Date d'inscription : 09/12/2012

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Jeu 31 Oct - 18:36

La plupart des conseils que tu donnes, je les ai appris en regardant des DA japonais en VO. Mon Itadakimasu vient de City Hunter. Et le Oishii étire son i pendant bien 3 secondes. Mais je ne connaissais pas le Gochisousama. En fait, mon problème ne viendra probablement pas de l'étiquette, mais bien de manger avec des baguettes, ce que je n'ai jamais réussi à faire, malheureux occidental que je suis.

_________________
Goburlicheur de chrastymèles
Revenir en haut Aller en bas
Gorak

Gorak

Masculin Scorpion Messages : 5495
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 45
Localisation : La Principauté de Montbéliard
Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures
Humeur : Agréable et courtoise

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Jeu 31 Oct - 22:09

Pour manger les ramen, ça va... par contre, pour le reste, c'est un coup à prendre... le pire, c'est pour les sushis.
Revenir en haut Aller en bas
http://othello.forumculture.net/
Albatur

Albatur

Masculin Poissons Messages : 2285
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 45
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1Ven 1 Nov - 19:14

Oishiiii ca marche très bien et les restaurateurs japonais sont ravis de deux choses :
-voir qu'on a trouvé ça bon
-qu'on fait l'effort de dire deux/trois mots en japonais

Le restaurant kodawari près de mon boulot à Paris pas loin de la station St michel (qui ne vend que des ramen) est désormais blindé de gens qui font la queue dehors le midi pour y manger. Il y a deux ans j'étais pépère et j'avais toujours une place en entrant, c'est plus le cas...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   LA CUISINE JAPONAISE - Page 4 Icon_minitime1

Revenir en haut Aller en bas
 
LA CUISINE JAPONAISE
Revenir en haut 
Page 4 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
 Sujets similaires
-
» [UploadHero ] La Cuisine au beurre [DVDRiP]
» LA CUISINE CHINOISE
» Le mafieux dans la cuisine, ca donne quoi?
» Oignons au four
» (rory) cauchemars en cuisine || terminé

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Terres d'évasion... :: LE PAVILLON DU CORPS :: Les cuisines-
Sauter vers: