AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 LA CUISINE JAPONAISE

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
AuteurMessage
Warlock



Masculin Taureau Messages : 2470
Date d'inscription : 11/01/2012
Age : 38
Localisation : Au milieu de nulle part
Humeur : Le monde est un ego sans fond

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Jeu 26 Nov - 19:46

A une époque (pas si lointaine que ça) le saké et moi c'était une grande histoire d'amour. Par contre le saké tiède et chaud c'est à éviter c'est plus dégueu qu'autre chose.

Déjà qu'à la base j'aime pas les boissons chaudes alors de l'alcool chaud... Le saké le plus fort est clairement le saké agricole, il déboucherait des chiottes en moins de deux.

C'est un alcool que j'apprécie, moins qu'à une époque, mais si je mange dans un resto japonais un bon saké à la fin me fait toujours plaisir.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Albatur



Masculin Poissons Messages : 1957
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 42
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Mer 2 Mar - 22:11

Aujourd'hui j'ai testé avec ma femme et mon fils le restaurant Atsu Atsu à Paris et j'ai été ravi de voir enfin un resto japonais proposant des plats japonais (ne cherchez pas les sempiternels sushis ou sashimis).
On a le droit a deux salles : une à "l’européenne" donc assis à table ou une salle japonaise avec chaise au ras du sol ou pour les tricheurs, avec trou dans le sol pour glisser ses jambes.

J'ai pris en plat un Donburi (comme mon fils) et ma femme s'est régalé avec son Yakisoba. Et c'était bon ! Un petit morceau de Tokyo à Paris.
(Un bémol : les tarifs sont moins abordables que dans la métropole nippone).

Bon indice : Victor à la fin du repas nous dit "la prochaine fois qu'on vient je prendrais un Okonomiyaki". Donc pour sa 1ere fois a ne pas manger du Chiponais* il est conquis. Laughing


*Chiponais : resto qui vend un mix entre chinois et japonais et le plus souvent pour le japonais se limitant aux sushis et makis. 85% des restos "Japonais" de la banlieue de Paris sont des Chiponais. Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://frederic.cuvilly.perso.neuf.fr/main.php?page=Blank
cdang



Masculin Messages : 882
Date d'inscription : 15/10/2014
Localisation : Le Havre (76)

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Jeu 3 Mar - 11:12

Albatur a écrit:
85% des restos "Japonais" de la banlieue de Paris sont des Chiponais. Razz
Je dirai même de France.

Je ne vois pas pour quelle raison un Japonais viendrait en France pour ouvrir un resto avec des menus à 15 EUR (pas plus un français s'installer au Japon et faire des menus à 2000 JPY).

Je note l'adresse, on ne sait jamais…
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Albatur



Masculin Poissons Messages : 1957
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 42
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Lun 23 Mai - 9:52

Le célèbre marché aux poissons de Tsukiji va quitter son lieux historique ou il était depuis 1923 pour déménager à Toyosu d'ici novembre.

C'est une page qui se tourne car cela n'aura plus rien à voir niveau ambiance, les petites allées feront place a de grands boulevards conçus pour que le "business" soit plus rentable... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://frederic.cuvilly.perso.neuf.fr/main.php?page=Blank
Voyageur Solitaire
Admin


Masculin Messages : 5721
Date d'inscription : 07/01/2012
Localisation : Anywhere out of the world...
Emploi/loisirs : Tout, passionément...
Humeur : A décidé de ne plus s'inquiéter.

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Lun 23 Mai - 15:06

Tout fout le camp...
Seppuku !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-terres-de-vs.forumgratuit.org
Albatur



Masculin Poissons Messages : 1957
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 42
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Dim 19 Juin - 9:45

hier avec ma petite famille on a été mangé chez le cousin de ma femme qui vit avec une japonaise et ô bonheur elle nous avait fait de la cuisine japonaise, des makis "maisons" et en plat des Okonomiyaki !
C'était LE plat que j'avais raté là bas et que voulais vraiment découvrir et c'est fait ! Un régal.
*bave en y repensant.  Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://frederic.cuvilly.perso.neuf.fr/main.php?page=Blank
Gorak



Masculin Scorpion Messages : 3827
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 43
Localisation : La Principauté de Montbéliard
Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures
Humeur : Agréable et courtoise

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Mar 29 Nov - 17:29

Cinq choses à savoir sur les sushis :

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://othello.forumculture.net/
Albatur



Masculin Poissons Messages : 1957
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 42
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Sam 3 Déc - 15:36

Mangé récemment des Takoyaki et je suis fan Smile

Au japon c'est très souvent vendu par de petites échoppes en pleine rue et vu que ca peut se manger en marchant comme on mangerait une brochette.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://frederic.cuvilly.perso.neuf.fr/main.php?page=Blank
Gorak



Masculin Scorpion Messages : 3827
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 43
Localisation : La Principauté de Montbéliard
Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures
Humeur : Agréable et courtoise

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Sam 3 Déc - 17:17

Je dois avouer que je ne respecte pas les "codes" pour manger des sushis.

J'aime bien la cuisine japonaise, mais je reste un gaijin et je mange les sushis en "barbare"... Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://othello.forumculture.net/
Albatur



Masculin Poissons Messages : 1957
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 42
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Sam 3 Déc - 20:11

Je savais qu'il fallait manger le sushi "à l'envers" pour imbiber seulement le poisson et pas le riz.
Par contre pour l'ordre, non, je mange selon mon envie en finissant par le thon rouge car c'est mon préféré.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://frederic.cuvilly.perso.neuf.fr/main.php?page=Blank
Gorak



Masculin Scorpion Messages : 3827
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 43
Localisation : La Principauté de Montbéliard
Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures
Humeur : Agréable et courtoise

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Sam 3 Déc - 21:12

Albatur a écrit:
Je savais qu'il fallait manger le sushi "à l'envers" pour imbiber seulement le poisson et pas le riz.

Je le faisais d'instinct parce que cela me semblait plus logique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://othello.forumculture.net/
Albatur



Masculin Poissons Messages : 1957
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 42
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Hier à 9:41

il faudrait que je retrouve l'info mais il existe un sushi particulier dont le gout devient exceptionnel si on met du wasabi entre le poisson et le riz.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://frederic.cuvilly.perso.neuf.fr/main.php?page=Blank
Gorak



Masculin Scorpion Messages : 3827
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 43
Localisation : La Principauté de Montbéliard
Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures
Humeur : Agréable et courtoise

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Hier à 9:52

Je savais, par contre, qu'en France on ne trouve pas de wasabi et effectivement, celui-ci est remplacé par du raifort. Le wasabi est très difficile à trouver chez nous ; il y a quelques restaurants japonais qui en proposent à Paris ou dans les grandes villes, c'est tout.

Sinon, je sais aussi que le sushi fait avec du Fugu est exceptionnel. Mais dangereux, vu qu'il nécessite une préparation soignée afin d'enlever le poison. Seuls des maîtres spécialisés dans l'art de le préparer sont autorisés à le cuisiner. Et ils sont de plus en plus rares à trouver, au Japon comme en Europe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://othello.forumculture.net/
Voyageur Solitaire
Admin


Masculin Messages : 5721
Date d'inscription : 07/01/2012
Localisation : Anywhere out of the world...
Emploi/loisirs : Tout, passionément...
Humeur : A décidé de ne plus s'inquiéter.

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Hier à 11:35

Le fugu, c'est la roulette russe de la gastronomie japonaise...
Pour rappel, ce poisson possède dans son foie et ses viscères un venin mortel, la tétradotoxine. Cette dernière paralyse les influx nerveux : les muscles ne répondent plus, la victime perd l'usage de la parole, les sensations (le toucher principalement) disparaissent rapidement et le corps entier se paralyse. Raffinement suprême, le cerveau reste lucide, ce qui fait que la victime est consciente de ce qui se passe, consciente d'une agonie qui peut durer jusqu'à huit heures... La mort survient ensuite par arrêt cardiaque ou respiratoire. Et pour compléter le tout, il n'existe aucun remède. Toujours tenté ?
Dans ce cas, il faut tomber sur un chef habile et expérimenté qui saura ouvrir la bête sans crever les organes contenant le poison. Signalons que tout cela ne date pas d'hier et que par le passé, de nombreux Shogun ont prît des arrêtés pour interdire la consommation de ce charmant poisson.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-terres-de-vs.forumgratuit.org
Gorak



Masculin Scorpion Messages : 3827
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 43
Localisation : La Principauté de Montbéliard
Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures
Humeur : Agréable et courtoise

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Hier à 14:07

Voyageur Solitaire a écrit:
il faut tomber sur un chef habile et expérimenté qui saura ouvrir la bête sans crever les organes contenant le poison.

Il y en a, il y en a eu... il y en a de moins en moins. C'est pourquoi, même au Japon, la consommation de ce poisson va être interdite.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://othello.forumculture.net/
Albatur



Masculin Poissons Messages : 1957
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 42
Localisation : Ivalice
Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue
Humeur : Ours mal léché

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Hier à 17:46

Dans les Simpson Homer en mange :



Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://frederic.cuvilly.perso.neuf.fr/main.php?page=Blank
Youpi l'alchimiste



Masculin Messages : 504
Date d'inscription : 24/01/2012

MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Aujourd'hui à 3:09

Dorénavant on peut manger du Fugu sans risque, le poisson d'élevage ne contient pas de toxine. La toxine proviendrait de bactéries qu'il ingère en milieu naturel en s'alimentant. Après si le risque a meilleur gout chacun est libre.

http://www.sciencepresse.qc.ca/blogue/2011/08/11/fugu-traditionnel-danger
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE   Aujourd'hui à 13:31

Revenir en haut Aller en bas
 
LA CUISINE JAPONAISE
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
 Sujets similaires
-
» LA CUISINE JAPONAISE
» La cuisine du bonheur
» La cuisine française à l'UNESCO?
» D1 Japonaise
» Un aliment (type de cuisine) pour chaque race?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Terres d'évasion... :: LE PAVILLON DU CORPS :: Les cuisines-
Sauter vers: