L'histoire du Schweppes
C'est Johann Jacob Schweppe (1740-1821), un horloger et orfèvre suisse d'origine allemande, qui crée au début des années 1780 cette célèbre boisson. Ou plutôt la méthode pour charger l'eau en dioxyde de carbone, créant ainsi l'eau gazeuse. Le brevet est déposé en 1783. Voici donc "l'eau de Schweppe", destinée à un usage médical avant tout. Les médecins la prescrivent à l'époque pour soigner les maladies des reins, de la vésicule, les indigestions et la goutte. On distingue bientôt trois sortes d'eau de Schweppe, puissance simple, double et triple.
En 1790, Schweppe s'installe à Londres et s'associe alors à Nicolas Paul (ingénieur en pompes hydrauliques) et Henri-Albert Gosse (pharmacien), avec qui il fonde la société " Schweppe, Paul and Gosse". Ils ouvrent leur première usine de fabrication d'eau gazeuse deux ans plus tard, conditionnant leur boisson dans des bouteilles de forme ovoïde afin de mieux conserver le gaz.
En 1798, Schweppe prend sa retraite et vend 75% du groupe à trois émigrés français ayant fui la Révolution. L'eau de Schweppe est alors vendue dans toute l'Angleterre mais c'est finalement la fille de son créateur qui récupère le nom et le produit en 1821, à la mort de son père. La fameuse eau est désormais considérée comme une boisson et, en 1831, la marque devenue
Schweppes devient fournisseur officiel de la famille royale britannique.
C'est aussi dans ces années que l'on ajoute à la boisson de la quinine, qui lui donne cette saveur amère si particulière. Il s'agit en fait "d'eau tonique" (
Tonic Water), de l'eau dans laquelle on laisse macérer de l'écorce de quinquina, l'arbuste qui donna la quinine (au XVIIIème siècle, en Inde, les colons britanniques avaient déjà mélangé cette eau tonique à du gin, créant ainsi le fameux cocktail
Gin Tonic comme nous l'avons vu plus haut). Pour notre eau de Schweppes, il en résulte le goût
Indian Tonic, devenu un classique de la marque et cette amertume immédiatement reconnaissable.
Mais dès 1783, vous pouviez commander et boire votre eau de Schweppes, comme l'indique la date sur le logo de la marque :
(Les deux dauphins font référence à la fontaine, mise en place à l'Exposition Universelle de 1851, fontaine de huit mètres de haut, ornée de deux dauphins crachant la fameuse boisson).
Toutefois, le Schweppes tel que nous le connaissons, avec sa saveur amère particulière, remonte bien au milieu du XIXème siècle, quand on ajoute cette fameuse "Tonic water" avec la quinine qui lui donne ce goût spécifique. Avant, "l'eau de Schweppe" était de l'eau gazeuse, considérée comme une eau médicinale.
Ici, la fameuse bouteille ovoïde, nommée
Drunken bottle dans laquelle on conditionnait le Schweppes au XIXème siècle :
Pour cette fameuse bouteille ovale, surnommée également
Torpedo bottle, un problème : elle ne pouvait tenir posée sur une table... Problème résolu par une sorte de petit coquetier que l'on utilisait pour faire tenir la bouteille droite. En mer, sur les navires, la table était parfois ornée de petits trous dans lesquels les passagers pouvaient ainsi faire tenir leur bouteille...
Plus tard, la bouteille change de format pour devenir plus classique, comme le montre celle-ci, datant de 1890 :
(image : worthpoint.com)
Enfin, la fameuse fontaine de Schweppes de huit mètres de haut, au Crystal Palace de Londres, lors de l'Exposition Universelle de 1851. Plus d'un million de bouteilles furent vendues à cette occasion...