Messages : 3533 Date d'inscription : 11/01/2012 Age : 45 Localisation : Au milieu de nulle part Humeur : Le monde est un ego sans fond
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Jeu 26 Nov - 19:46
A une époque (pas si lointaine que ça) le saké et moi c'était une grande histoire d'amour. Par contre le saké tiède et chaud c'est à éviter c'est plus dégueu qu'autre chose.
Déjà qu'à la base j'aime pas les boissons chaudes alors de l'alcool chaud... Le saké le plus fort est clairement le saké agricole, il déboucherait des chiottes en moins de deux.
C'est un alcool que j'apprécie, moins qu'à une époque, mais si je mange dans un resto japonais un bon saké à la fin me fait toujours plaisir.
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 2 Mar - 22:11
Aujourd'hui j'ai testé avec ma femme et mon fils le restaurant Atsu Atsu à Paris et j'ai été ravi de voir enfin un resto japonais proposant des plats japonais (ne cherchez pas les sempiternels sushis ou sashimis). On a le droit a deux salles : une à "l’européenne" donc assis à table ou une salle japonaise avec chaise au ras du sol ou pour les tricheurs, avec trou dans le sol pour glisser ses jambes.
J'ai pris en plat un Donburi (comme mon fils) et ma femme s'est régalé avec son Yakisoba. Et c'était bon ! Un petit morceau de Tokyo à Paris. (Un bémol : les tarifs sont moins abordables que dans la métropole nippone).
Bon indice : Victor à la fin du repas nous dit "la prochaine fois qu'on vient je prendrais un Okonomiyaki". Donc pour sa 1ere fois a ne pas manger du Chiponais* il est conquis.
*Chiponais : resto qui vend un mix entre chinois et japonais et le plus souvent pour le japonais se limitant aux sushis et makis. 85% des restos "Japonais" de la banlieue de Paris sont des Chiponais.
cdang
Messages : 1464 Date d'inscription : 15/10/2014 Localisation : Le Havre (76)
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Jeu 3 Mar - 11:12
Albatur a écrit:
85% des restos "Japonais" de la banlieue de Paris sont des Chiponais.
Je dirai même de France.
Je ne vois pas pour quelle raison un Japonais viendrait en France pour ouvrir un resto avec des menus à 15 EUR (pas plus un français s'installer au Japon et faire des menus à 2000 JPY).
Je note l'adresse, on ne sait jamais…
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 23 Mai - 9:52
Le célèbre marché aux poissons de Tsukiji va quitter son lieux historique ou il était depuis 1923 pour déménager à Toyosu d'ici novembre.
C'est une page qui se tourne car cela n'aura plus rien à voir niveau ambiance, les petites allées feront place a de grands boulevards conçus pour que le "business" soit plus rentable...
Voyageur Solitaire Admin
Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 23 Mai - 15:06
Tout fout le camp... Seppuku !
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Dim 19 Juin - 9:45
hier avec ma petite famille on a été mangé chez le cousin de ma femme qui vit avec une japonaise et ô bonheur elle nous avait fait de la cuisine japonaise, des makis "maisons" et en plat des Okonomiyaki ! C'était LE plat que j'avais raté là bas et que voulais vraiment découvrir et c'est fait ! Un régal. *bave en y repensant.
Gorak
Messages : 5579 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 50 Localisation : La Principauté de Montbéliard Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures Humeur : Agréable et courtoise
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mar 29 Nov - 17:29
Cinq choses à savoir sur les sushis :
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Sam 3 Déc - 15:36
Mangé récemment des Takoyaki et je suis fan
Au japon c'est très souvent vendu par de petites échoppes en pleine rue et vu que ca peut se manger en marchant comme on mangerait une brochette.
Gorak
Messages : 5579 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 50 Localisation : La Principauté de Montbéliard Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures Humeur : Agréable et courtoise
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Sam 3 Déc - 17:17
Je dois avouer que je ne respecte pas les "codes" pour manger des sushis.
J'aime bien la cuisine japonaise, mais je reste un gaijin et je mange les sushis en "barbare"...
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Sam 3 Déc - 20:11
Je savais qu'il fallait manger le sushi "à l'envers" pour imbiber seulement le poisson et pas le riz. Par contre pour l'ordre, non, je mange selon mon envie en finissant par le thon rouge car c'est mon préféré.
Gorak
Messages : 5579 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 50 Localisation : La Principauté de Montbéliard Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures Humeur : Agréable et courtoise
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Sam 3 Déc - 21:12
Albatur a écrit:
Je savais qu'il fallait manger le sushi "à l'envers" pour imbiber seulement le poisson et pas le riz.
Je le faisais d'instinct parce que cela me semblait plus logique.
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Dim 4 Déc - 9:41
il faudrait que je retrouve l'info mais il existe un sushi particulier dont le gout devient exceptionnel si on met du wasabi entre le poisson et le riz.
Gorak
Messages : 5579 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 50 Localisation : La Principauté de Montbéliard Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures Humeur : Agréable et courtoise
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Dim 4 Déc - 9:52
Je savais, par contre, qu'en France on ne trouve pas de wasabi et effectivement, celui-ci est remplacé par du raifort. Le wasabi est très difficile à trouver chez nous ; il y a quelques restaurants japonais qui en proposent à Paris ou dans les grandes villes, c'est tout.
Sinon, je sais aussi que le sushi fait avec du Fugu est exceptionnel. Mais dangereux, vu qu'il nécessite une préparation soignée afin d'enlever le poison. Seuls des maîtres spécialisés dans l'art de le préparer sont autorisés à le cuisiner. Et ils sont de plus en plus rares à trouver, au Japon comme en Europe.
Voyageur Solitaire Admin
Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Dim 4 Déc - 11:35
Le fugu, c'est la roulette russe de la gastronomie japonaise... Pour rappel, ce poisson possède dans son foie et ses viscères un venin mortel, la tétradotoxine. Cette dernière paralyse les influx nerveux : les muscles ne répondent plus, la victime perd l'usage de la parole, les sensations (le toucher principalement) disparaissent rapidement et le corps entier se paralyse. Raffinement suprême, le cerveau reste lucide, ce qui fait que la victime est consciente de ce qui se passe, consciente d'une agonie qui peut durer jusqu'à huit heures... La mort survient ensuite par arrêt cardiaque ou respiratoire. Et pour compléter le tout, il n'existe aucun remède. Toujours tenté ? Dans ce cas, il faut tomber sur un chef habile et expérimenté qui saura ouvrir la bête sans crever les organes contenant le poison. Signalons que tout cela ne date pas d'hier et que par le passé, de nombreux Shogun ont prît des arrêtés pour interdire la consommation de ce charmant poisson.
Gorak
Messages : 5579 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 50 Localisation : La Principauté de Montbéliard Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures Humeur : Agréable et courtoise
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Dim 4 Déc - 14:07
Voyageur Solitaire a écrit:
il faut tomber sur un chef habile et expérimenté qui saura ouvrir la bête sans crever les organes contenant le poison.
Il y en a, il y en a eu... il y en a de moins en moins. C'est pourquoi, même au Japon, la consommation de ce poisson va être interdite.
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Dim 4 Déc - 17:46
Dans les Simpson Homer en mange :
Youpi l'alchimiste
Messages : 515 Date d'inscription : 24/01/2012
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 5 Déc - 3:09
Dorénavant on peut manger du Fugu sans risque, le poisson d'élevage ne contient pas de toxine. La toxine proviendrait de bactéries qu'il ingère en milieu naturel en s'alimentant. Après si le risque a meilleur gout chacun est libre.
Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 5 Déc - 16:10
L'aaamour du risque... Jonathan et Jennifer, les cuisiniers milliardaires... OK, je sors
Astre*Solitaire
Messages : 2377 Date d'inscription : 09/12/2012
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 5 Déc - 17:00
J'ai jamais bien compris l'intérêt de manger un truc potentiellement mortel (comme les champignons que l'on cueille soi-même). La peur de mourir m'ôterait tout plaisir de la dégustation. Un peu comme de sauter en parachute, sans savoir si le parachute est effectivement dans le sac à parachute.
_________________ Goburlicheur de chrastymèles
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 5 Déc - 18:59
Astre*Solitaire a écrit:
Un peu comme de sauter en parachute, sans savoir si le parachute est effectivement dans le sac à parachute.
Ca existe déjà : le suicide !
Astre*Solitaire
Messages : 2377 Date d'inscription : 09/12/2012
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mar 6 Déc - 18:45
Oui, hé, hé, même si dans ce cas particulier, je pense que l'on pourrait peut-être parler de roulette russe... enfin, non, japonaise .
_________________ Goburlicheur de chrastymèles
VIC
Messages : 4254 Date d'inscription : 18/01/2012
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Sam 31 Déc - 19:41
Albatur a écrit:
Mangé récemment des Takoyaki et je suis fan
Au japon c'est très souvent vendu par de petites échoppes en pleine rue et vu que ca peut se manger en marchant comme on mangerait une brochette.
Enfin ! J'ai mangé mes premiers Takoyaki dans un resto japonais de lla rue St-Anne à Paris. Serveurs et cuisiniers se parlaient en japonais d'après un ou deux mots que j'ai reconnus, bien que ne parlant pas la langue. J'ai bien aimé mais j'ai préféré une soupe aux nouilles Soba, au curry.
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 2 Jan - 20:54
Faudrait que tu teste maintenant les Okonomiyaki c'est une tuerie.
VIC
Messages : 4254 Date d'inscription : 18/01/2012
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Ven 6 Jan - 16:27
Oui j'ai bien noté ! Fais-moi signe d'ailleurs si un soir tu souhaites de faire un resto Japonais à Paname. Outre Lyzi, mon meilleur ami a pris aussi des cours de japonais pendant quelques années et est allé plusieurs fois là-bas.
Albatur
Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Ven 6 Jan - 20:36
VIC a écrit:
Oui j'ai bien noté ! Fais-moi signe d'ailleurs si un soir tu souhaites de faire un resto Japonais à Paname. Outre Lyzi, mon meilleur ami a pris aussi des cours de japonais pendant quelques années et est allé plusieurs fois là-bas.
En ce moment je bosse pas loin du Louvre donc si t'es dispo disons la semaine prochaine, le vendredi de préférence...