| LA CUISINE JAPONAISE | |
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+7Warlock Sphigx Astre*Solitaire Youpi l'alchimiste Gorak Voyageur Solitaire VIC 11 participants |
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Albatur

Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 24 Sep - 18:03 | |
| - Voyageur Solitaire a écrit:
Le problème c'est qu'après, de retour chez vous, vous pourrez plus manger d'autres sushi tellement ils vous paraîtront insipides à côté de ceux-là... T'es pas le 1er a me dire ça et ça me donne encore plus hate d'être en avril pour aller là bas ! |
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Voyageur Solitaire Admin

Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 24 Sep - 20:02 | |
| Il n'y a pas si longtemps, dès 05h00 du matin, les gens étaient autorisés à participer à la vente du poisson aux enchères, lorsque les pêcheurs vendent leurs prises aux commerçants. Mais suite à une violente secousse sismique un matin, les autorités ont préféré y renoncer pour éviter la présence d'une foule trop importante dans le bâtiment en-dehors des heures d'ouverture. Il faut donc attendre 07h00 désormais pour y accéder. |
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Albatur

Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 29 Sep - 19:24 | |
| Je comptais pas me lever à 5h00 du mat !  |
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Voyageur Solitaire Admin

Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 29 Sep - 19:56 | |
| Ha, tu sais, au sortir d'une nuit blanche ou d'une fiesta... Quelques sushis sur le pouce avec un petit coup de saké avant d'aller dormir... |
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Albatur

Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 29 Sep - 20:57 | |
| Par contre la bas j'essayerais de trouver ces petites échoppes ou on mange assis sur des grands tabourets (genre bar) et au dessus de nos têtes y' a des sortes de rideaux... Dit comme ça c'est peut être pas très parlant. Faut que je trouve une image. Un peu dans ce genre là :  |
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Voyageur Solitaire Admin

Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Lun 29 Sep - 21:08 | |
| C'est pas difficile, on les trouve facilement. Par contre, pas de menu et pas de tenancier parlant anglais (ou alors t'as un bol phénoménal...) Le plus souvent, il faut montrer ce que tu veux, on trouve parfois des photos en vitrine représentant les plats proposés. Dans beaucoup de ces échoppes de toutes façons, tu as souvent un "plat du jour" que tu peux toujours agrémenter avec autre chose si tu veux.
Mais encore une fois, il faut s'y faire : très peu de japonais parlent anglais, à moins de tomber sur des jeunes ou des étudiants. Si tu résides à l'hôtel, le mieux est de demander l'aide du réceptionniste avant de sortir. Attention : très difficile de s'orienter aussi et les panneaux doublés en alphabet latin sont très rares. Le mieux est de trouver un poste de police de quartier et de demander. Ils parlent pas anglais plus que les autres, mais avec une carte, ils se plieront en quatre pour t'aider et même si ça prend trois heures, ils ne te laisseront pas repartir sans être certains de t'avoir renseigné. C'est une question de principe pour eux. |
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Albatur

Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mar 30 Sep - 21:05 | |
| Oui c'est ce qu'on m'a dit, qu'ils n'hésitent pas a t'aider comme quand tu prend le bus les gars te mettent quasiment la monnaie en main pour t'indiquer le prix. |
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Voyageur Solitaire Admin

Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 1 Oct - 15:54 | |
| Ils ont une forte notion de service : dans beaucoup de grands magasins, à chaque étage quand tu sors de l'ascenseur, tu as souvent une hôtesse en uniforme avec gants blancs, souriante, qui indique dès que les portes s'ouvrent les différentes sections. Du genre :"Bonjour ! A cet étage, vous trouverez sur la droite les livres, sur votre gauche les DVD, les CD sont au fond, bonne journée !" C'est pratique et agréable. Moins pour la pauvre fille qui répète les mêmes phrases et les mêmes gestes toutes les cinq minutes toute la journée... Mais il est vrai que si tu demandes un renseignement, en général, ils font tout pour t'aider même s'ils ne te comprennent pas, quitte à arrêter quelqu'un d'autre dans la rue et à lui demander si lui il sait. Encore une fois, c'est une question de principe et de politesse chez eux.
La seule chose qui me gêne dans leur état d'esprit, c'est leur culte du consensus : ils sont toujours polis, souriants et tu as toujours l'impression qu'ils sont d'accord avec toi. Comme dans beaucoup de pays asiatiques, ils ont une peur bleue de vexer l'autre ou d'être impoli. Même s'ils ne sont pas d'accord avec toi, ils restent souriants et aimables et du coup, t'arrives jamais à vraiment savoir ce qu'ils pensent... Un conseil : fais l'effort d'apprendre des mots japonais de tous les jours comme "merci", "bonjour", "s'il vous plaît"... Quand ils voient qu'un étranger fait l'effort de parler leur langue, ils en sont très flattés et se plient alors en quatre pour t'aider. |
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Albatur

Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 1 Oct - 19:30 | |
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dav-ID

Messages : 377 Date d'inscription : 05/12/2014 Age : 44
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Jeu 9 Avr - 10:25 | |
| - Voyageur Solitaire a écrit:
- Le wasabi, c'est NO WAY ! Par contre, la sauce soja salée... Orgasmique...
Clair que le wasabi c'est pas super...moi je préfère la sucrée... - Albatur a écrit:
- Par contre la bas j'essayerais de trouver ces petites échoppes ou on mange assis sur des grands tabourets (genre bar) et au dessus de nos têtes y' a des sortes de rideaux...
Dit comme ça c'est peut être pas très parlant. Faut que je trouve une image.
Un peu dans ce genre là :
 Tu m’étonnes...à chaque fois que j'en vois une dans un anime ou un manga, je me dis que j'aimerais bien bouffer dans un endroit comme ça au moins une fois... J'aime bien manger japonais (surtout les plat avec nouilles)...le seul truc que je n'aime pas par contre, ce sont les sushis...j'ai déjà gouté mais le poisson cru avec le riz, très peut pour moi... |
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Albatur

Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 22 Avr - 9:17 | |
| J'ai pu tester ce que je vais appeler les VRAIS sushis et la différence vient de deux choses : la variété et la qualité mais aussi la quantité ! Lorsqu'on a eu nos sushis sous les yeux ont s'est dit "ah ouais il se fout pas de notre gueule !" car la tranche de thon rouge était 3 fois plus épaisse qu'en France et cinq fois plus longue, elle dépassait de partout et on ne voyait plus le riz ! On a pu tester aussi les restaurants minuscules ou il faut prendre et payer son ticket de repas a une machine située au dehors pour qu'ensuite à l’intérieur tu donnes ton ticket au cuistot qui te cuisine ton plat. C'est pas cher dans les 500 yen max, 480 pour être précis, (4 euro environ) et le plat est super bon et copieux ! On s'est aussi fait un resto spécialisé en Yakitori, les fameuses brochettes, et 1er constat les brochettes bœuf au fromage n'existent que pour l’Europe. On n'en trouve pas au japon. Il y a avait un choix incroyable et le prix était là encore très abordable : 280 yen la paire. (En France c'est minimum le double de ce prix) Bien sur on a aussi mangé des ramens, des sobas et même un bento (le fameux plateau-repas qu'on voit toujours dans les mangas) Et pour finir on a aussi testé le barbecue japonais dans un restau à la devanture minable mais à l’intérieur que c’était bon ! Chaque table a son petit barbecue posé devant soi et une coupelle remplie de glaçon pour refroidir la grille au besoin. Au dessus une petite hotte pour évacuer la fumée. Ça me faisait penser au principe de la pierrade ou tu cuis ta viande à la cuisson que tu préfère. Truc rigolo : devant une bonne partie des restaurants dans la devanture t'as la version "plastique" des plats proposés. Ce qui pour nous, qui ne parlons pas japonais, aide grandement pour "voir" ce que tu va commander. |
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Lyzi Shadow

Messages : 58 Date d'inscription : 14/04/2015 Age : 40
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 22 Avr - 18:35 | |
| Pour avoir habiter 3 mois au Japon, je confirme : la cuisine japonaise est très bonne et très saine. Et pas chère en plus.
Même leurs fast-food sont sains (en tout cas par rapport aux notres... j'étais systématiquement malade en sortant du McDo à Rouen, j'ai jamais eu de problème quand j'étais obligé d'aller au McDo à Tokyo). Les restaus à brochette, les restaus à vitrine, les restaus à Udon, les sushiya du quartier du Tsukiji (ou même n'importe quel sushiya d'ailleurs), les restaus à curry... Aaaah tellement de bonnes choses...
Les friandises aussi. J'étais surpris que les pâtes à la patate douce ce soit si bon. Les taiyaki (sorte de pain frit en forme de poisson), qu'ils soient fourrés au haricot rouge ou à la crème pâtissière, c'est super bon aussi (enfin quand même hyper sucré, à prendre avec modération). Les glaces au thé vert à côté des temples. J'ai aussi testé le concombre sur un bâtonnet - genre barbe à papa -, c'est marrant que ce soit vu comme une friandise, pour eux. J'ai pas testé les desserts à base de glace pillé, par contre.
Par contre moi j'aime bien la sauce soja sucrée. J'aime bien les deux (salée ou sucrée), mais j'ai une préférence pour la sucrée, mélangée avec du wasabi. Et je peux croquer des lamelles de gingembre, sans rien y ajouter ^^
Je conseille aussi le nabe et le suiyaki. qui sont des sortes de fondus japonaises. C'est super bon, et encore meilleur quand partagé à plusieurs autour du réchaud... (Genre soirée raclette ou fondue de fromage...)
Les gens en général adorent aussi le tempura, très connu. Moi c'est pas mon truc parce que j'ai jamais tellement apprécié les trucs panés. (Enfin bon, ça passe quand même carrément mieux que les bâtonnets dégueux du Captain Bigleux, hein ?)
Par contre je déconseille les pizza. Ils savent pas les faire. Ils les assaisonnent avec des feuilles, genre basilique, qui cachent complètement le goût de toute la garniture.
Ils sont aussi très doués pour faire des gâteaux pâtissiers très beaux. Mais j'en ai pas tenté un. Je me souviens aussi avoir acheté dans les couloirs d'une station (gare ou métro) une espèce de biscuit roulé très léger (genre Savane de Papy Brossard, ou gâteau roulé suisse), mais je ne sais plus comment ça s'appelait. Comme je l'ai partagé avec ma famille d'accueil et que j'en avais acheté qu'un, il a disparu très vite, et je ne me souviens même plus le goût que ça avait, mais je me souviens en tout cas c'était sympa ^^'
EDIT : Notez que j'ai des photos qui vont avec mon carnet de voyage, si ça intéresse quelqu'un. Il doit y avoir une ou deux photos de devanture de restaus, et plusieurs photos du marché Tsukiji. |
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Voyageur Solitaire Admin

Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 22 Avr - 19:40 | |
| Pour les brochettes au boeuf, c'est normal, la viande n'est pas vraiment courante chez eux. Mon propre séjour remonte à longtemps maintenant (Années 90), mais je garde le souvenir d'une hygiène irréprochable et d'un pays où manger sur le pouce dans un "boui-boui" est toujours sain et bon. Le bento reste un grand souvenir : étant logé en ryokan (Hôtel traditionnel), on avait chaque jour notre petite boîte laquée qui s'ouvrait sur des senteurs et saveurs nouvelles. Souvenir d'un jour de fête avec des petites sucreries en forme de fleurs de plusieurs couleurs... Régal pour les yeux autant que pour les papilles... Pour les sushis, j'en ai parlé plus haut, il faut faire le sacrifice de débarquer au grand marché aux poissons de Tokyo aux aurores, là c'est incroyable. Et effectivement, les reproductions en plastique sont bien sympas quand t'as pas de menu en anglais, certains mettent des photos. On n'en a pas (encore) parlé, mais c'est la cuisine japonaise qui m'a initié aux algues également. |
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Lyzi Shadow

Messages : 58 Date d'inscription : 14/04/2015 Age : 40
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 22 Avr - 20:01 | |
| - Citation :
- Pour les brochettes au boeuf, c'est normal, la viande n'est pas vraiment courante chez eux.
Très peu d'élevage. Je crois qu'il y a qu'en Hokkaido qu'il y a de l'élevage bovin. C'est dû à l'influence bouddhiste : le bouddhisme interdisait de manger de la viande rouge. Je ne dirais pas que "la viande", en général, est peu courante. C'est juste qu'ils en mangent très peu. Ils mangent essentiellement des fruits, des légumes, des poissons, et des fruits de mers (crustacés, pieuvres). Mais dans les menus de restaus à Udon, il y a quand même du porc, du bœuf et du poulet. C'est surtout la viande de bœuf qui est assez rare, on peut retrouver du porc assez régulièrement. Alors qu'à part le bœuf de Kobé... Et puis tout ce qui est poisson et crustacé, ça reste de la chair animale.... |
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Albatur

Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 22 Avr - 20:15 | |
| Seul point faible : pas ou très peu de fromage.  Et on a adoré nos copieux, très copieux ptits dej au ryokan ! Sauf que le matin à 8h00 manger du poisson grillé c'est pas évident :p |
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Gorak

Messages : 5579 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 50 Localisation : La Principauté de Montbéliard Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures Humeur : Agréable et courtoise
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 22 Avr - 20:37 | |
| どうぞお召し上がりください : ça veut dire "Bon appétit" en japonais. Dōzo omeshiagarikudasai. (rien que le mot à prononcer, t'as déjà plus faim !  ) |
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Albatur

Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 22 Avr - 21:05 | |
| Nous on entendait surtout "itadakimasu" qui selon une amie japonaise ne veut pas dire bon appétit comme en France mais plutôt « merci pour ce repas » un peu comme le bénédicité dit par les protestants. |
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Voyageur Solitaire Admin

Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 22 Avr - 21:14 | |
| J'ai gardé l'habitude de mes longs séjours anglo-saxons du copieux et solide petit-déjeuner, alors le poisson grillé le matin ne me dérangerait pas spécialement... Sinon, je me fais mon bol de soupe Miso chaque matin, c'est la première chose que je bois au réveil, avant mon thé vert (Bon, c'est de la soupe toute prête réchauffée au micro-ondes, faut pas rêver non plus...) |
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Lyzi Shadow

Messages : 58 Date d'inscription : 14/04/2015 Age : 40
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Mer 22 Avr - 22:32 | |
| - Gorak a écrit:
- どうぞお召し上がりください : ça veut dire "Bon appétit" en japonais. Dōzo omeshiagarikudasai. (rien que le mot à prononcer, t'as déjà plus faim !
) Euh j'ai absolument jamais entendu ça. Les phrases rituelles sont "itadakimasu" avant le repas ("merci pour ce repas"), en claquant les mains jointes en prière, et "gochisôsama deshita" ("c'était un festin") à la fin du repas. C'est adressé, soit directement à la personne qui a préparé le repas, soit de manière abstraite à la Providence/la chance d'avoir un repas. Contrairement à la prière chrétienne avant le repas, ça n'a pas nécessairement une connotation religieuse. - Albatur a écrit:
- un peu comme le bénédicité dit par les protestants.
Je dis peut-être une grosse ânerie, mais il me semble que le bénédicité, c'est catholique. Les protestants disent les grâces. Enfin j'avoue, moi aussi ça m'a fait penser à ça (le sens des mots en tout cas), sauf qu'au Japon, ça n'a aucune signification religieuse. C'est dit autant par les chrétiens, les shinto-bouddhistes ou les athées. - Albatur a écrit:
- très peu de fromage
De toute façon, à part en France et en Hollande... Il y a peu de variétés... J'ai eu en effet assez de mal à trouver du fromage pour me faire un sandwich au supermarché japonais (pour une rando). Aux USA, la famille de ma sœur a le même problème. Apparemment, le fromage est un met de luxe, là-bas. Du moins si tu veux trouver un camembert, parce qu'au supermarché, tu ne trouveras que les trucs sans goût à consistance de plastique.
@Gorak Après vérification "Dōzo o-meshi agari kudasai" signifierait "je vous en prie, servez-vous". Je suppose que c'est soit ce que dit le commerçant dans un restaurant, soit la personne chez qui tu es invité à diner. |
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Albatur

Messages : 2452 Date d'inscription : 12/01/2012 Age : 49 Localisation : Ivalice Emploi/loisirs : Aucun. Travailler ça fatigue Humeur : Ours mal léché
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Jeu 23 Avr - 8:42 | |
| - Lyzi Shadow a écrit:
- Albatur a écrit:
- un peu comme le bénédicité dit par les protestants.
Je dis peut-être une grosse ânerie, mais il me semble que le bénédicité, c'est catholique. Les protestants disent les grâces. Enfin j'avoue, moi aussi ça m'a fait penser à ça (le sens des mots en tout cas), sauf qu'au Japon, ça n'a aucune signification religieuse. C'est dit autant par les chrétiens, les shinto-bouddhistes ou les athées.
Je suis pas fort en religion donc oui le terme c'est peut être les grâces, mais en gros t'as compris le sens de ce que je voulais dire |
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Lyzi Shadow

Messages : 58 Date d'inscription : 14/04/2015 Age : 40
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Jeu 23 Avr - 18:48 | |
| D'après Wikipédia, j'ai tort. C'est ni spécifiquement catholique, ni spécifiquement protestant. C'est chrétien. "Les grâces" sont le terme général, autant pour la prière avant la table que pour la prière après la table. Quand elles sont dites avant le repas, les grâces s'appellent "le bénédicité".
Mais bon, j'ai tellement l'habitude des films genre vieille France campagnarde des années 20, où on dit "le bénédicité", et des films américains modernes où la mère de famille protestante demande à sa fille adolescente "could you say Grace, honey?", que pour moi c'était "bénédicité" chez les Français cathos, et "les grâces" chez les Anglo-saxons protestants... |
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Voyageur Solitaire Admin

Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Jeu 23 Avr - 19:31 | |
| Pour avoir vécu aux USA, je confirme qu'il y a deux trucs dégueulasses chez eux (à mon goût) : le café et le fromage... Ne parlons même pas de leur fromage en tube... |
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Gorak

Messages : 5579 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 50 Localisation : La Principauté de Montbéliard Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures Humeur : Agréable et courtoise
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Jeu 23 Avr - 21:18 | |
| - Voyageur Solitaire a écrit:
- Pour avoir vécu aux USA, je confirme qu'il y a deux trucs dégueulasses chez eux (à mon goût) : le café et le fromage...
Pour avoir pas mal voyagé aux USA, je confirme aussi : leur "café" est immonde. Quant au fromage, n'en parlons même pas, il n'a aucun goût. Le seul bon café que j'ai bu de l'autre côté de l'Atlantique, c'est au Canada. Et encore, c'était au Québec... |
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Voyageur Solitaire Admin

Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Jeu 26 Nov - 16:15 | |
| Le saké Un alcool que je ne peux pas me saquer (oui je sais, elle est nulle...) mais qui est au Japon plus qu'un alcool, un art véritable. Il faut oublier les clichés des restaurants avec la petite coupe ornée d'un dessin coquin... Le vrai saké est un alcool de riz, du riz fermenté dans de l'eau de source. Une fermentation stimulée par le Koji, un levain obtenu par un champignon microscopique. On est pas loin des alchimistes là... Le Japon a vu se développer au fil de son histoire tout un art et une technique du brassage, après décortiquage des grains de riz afin de n'en conserver que le coeur. Ensuite, on rince le riz ainsi obtenu, on le cuit à la vapeur et on ajoute enfin le fameux Koji avant de laisser fermenter plusieurs semaines dans de l'eau pure. Oubliée la petite coupe avec son dessin coquin : l'art du brassage du saké est devenu un art sacré (par édit impérial, excusez du peu), la boisson étant utilisée lors de certaines cérémonies religieuses ou pour des rites de purification. Lors d'un mariage, les nouveaux époux se partagent trois coupes pour honorer les ancêtres, se jurer fidélité et évoquer le futur bonheur de leur union. Contrairement aux idées reçues, le saké se boit à tout moment du repas, frais, tiède ou chaud. Perso, avec le wasabi, c'est l'un des rares piliers de la cuisine niponne que je déteste... |
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dav-ID

Messages : 377 Date d'inscription : 05/12/2014 Age : 44
 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE Jeu 26 Nov - 16:45 | |
| J'ai déjà eu l'occasion du goûter (je déteste l'alcool sous toutes ses formes) pour ne pas vexer la personne avec qui j'etais... plus jamais ça... |
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 | Sujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE  | |
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