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 LE THE

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Youpi l'alchimiste
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MessageSujet: LE THE   LE THE Icon_minitimeSam 12 Mai - 15:15

LE THE

LE THE Tea110 LE THE The_ve10

Une tasse de thé ? Mine de rien, le thé est la deuxième boisson la plus bue dans le monde après l'eau. Une boisson obtenue par infusion des feuilles du théier dans de l'eau chaude. Le thé en tant que boisson viendrait de Chine : la légende veut que des feuilles se soient détachées et soient tombées dans la tasse d'eau chaude de l'empereur... Si les chinois boivent du thé depuis l'Antiquité, ce sont les portugais qui l'introduisent en Europe au XVIème siècle. On le considère alors comme une boisson digestive, presque un médicament. Les chinois l'appréciaient pour son côté tonique et voyaient en lui un stimulant intellectuel. C'est pourquoi la boisson fût longtemps prisée par les lettrés avant de devenir "populaire". Effectivement, la caféine contenue dans le thé se diffuse plus lentement et plus longtemps dans l'organisme (contrairement à celle du café qui se diffuse de manière plus brusque et dont l'effet retombe rapidement). Le thé est donc apprécié pour "stimuler sans énerver". Il contient en outre de la théanine qui agit comme un relaxant et diminue le stress et l'énervement.
Thé noir, vert, rouge, blanc, au jasmin, à la menthe, citron... Le thé se décline aujourd'hui sous toutes les formes, des plus classiques aux plus originales (thé au caramel-dégueulasse à mon goût- ou thé au whisky-trouvé dans une boutique de Londres)... Dans certains pays, c'est une boisson culte : au Royaume-Uni où la moindre faute de goût provoque des regards de reproche insoutenables (j'ai testé pour vous). Le célèbre magasin Fortnum and Mason vous propose même de venir avec un échantillon de votre eau du robinet pour vous conseiller le thé qui convient. Et surtout pas de thé en sachet, sinon shocking ! Mais aussi au Japon où la cérémonie du thé fait partie des grands classiques, en Turquie (j'ai été surpris à Istanbul de voir le thé bien plus utilisé que le café), en Russie et tant d'autres pays. Certains crus exceptionnels sont aussi chers et recherchés que les grands vins. Car le thé, c'est également des hectares et des hectares de plantations, des milliers de cueilleurs et une formidable économie...
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MessageSujet: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 12:47

Dormi chez une copine cette nuit... Ce matin, thé au petit-déjeuner... gingembre-hibiscus :
Jamais bu un thé aussi dé-gueu-lasse ! Sérieux, j'ai même discrètement jeté un oeil sur le sachet pour vérifier la date de péremption...
J'adore le thé, j'en ai bu de nombreuses sortes, mais alors celui- là... Un bon thé vert, tout simple, il y a pas mieux décidement...
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 14:39

Je crois me souvenir que tu n'aimais pas le gingembre, alors ça commençait mal...

Le meilleur moyen d'apprécier le thé est de le boire nature, sans parfums mélangés, acheté en vrac en magasin spécialisé, et d'éviter les entrées de gamme.
Ensuite il faut essayer et tester plusieurs thés pour trouver ceux qui nous plaisent.
Je préfère donc les thés nature, sauf quelques exceptions :

Un thé au jasmin de bonne qualité peut être vraiment délicieux (pas les thés dégueulasses des restos asiatiques, supermarchés, en sachet, ou les entrées de gamme des magasins spécialisés).
Je ne suis pas contre non plus de temps en temps un thé à la menthe, réalisé bien sûr avec de vraies feuilles de menthe fraîches.

Bref, les parfums rajoutés, on les a déjà dans les gels douche, alors, autant s'en passer dans le thé. Les parfums artificiels flinguent le goût du thé et servent à masquer sa mauvaise qualité, tout comme le piment et les épices pour la viande avariée. Dans le genre on trouve même des thés "arôme vodka". Il ne manque plus que l'arôme "sapin déodorisant de voiture".
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MessageSujet: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 17:31

Ben curieusement, pour ce matin, c'est le côté hibiscus qui m'a écoeuré... un goût et un parfum... "floral" à mort, l'impression de mâcher des pétales de fleurs...
Le thé pour moi, c'est thé vert. Le thé au jasmin, j'aime pas, trop fleuri aussi. Par contre, sucre obligatoire : le thé (comme le café) sans sucre, j'y arrive pas.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 18:02

Jamais de sucre pour moi, que ce soit dans le thé ou le café ... sauf éventuellement dans un thé à la menthe, et encore c'est rare.
J'ai une préférence plutôt pour les thés noirs chinois genre Grand Yunnan que je trouve très bien pour s'initier au thé.
J'aime également certains thés verts japonais, mais j'en consomme bien moins.
Mais il me reste beaucoup de thés à découvrir...
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MessageSujet: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 18:14

Il y a également le Rooibos d'Afrique du Sud. Mais j'accroche pas trop...
Le Yunnan est très bon, c'est vrai.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 18:37

Je sais pas si ca existe un thé rare comme l'est le café kopi luwak qui est fait a base de café avalé et chié par une sorte de civette.



Moi du T j'en ai pas besoin j'ai une équerre... (ok je sors)
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 18:40

Voyageur Solitaire a écrit:
Il y a également le Rooibos d'Afrique du Sud. Mais j'accroche pas trop...
Le Yunnan est très bon, c'est vrai.
Le Rooibos d'Afrique du Sud (d'ailleurs il ne s'acclimate que là) est en fait un autre végétal que le théier, même si on l'appelle souvent "thé rouge". Il est donc dépourvu de théïne ce qui en fait une boisson idéale pour le soir. Elle contient bien moins de tanin que certains thés. J'ai justement bu un rooibos hier soir.

Il y a également le "Honeybush" qui est aussi sans théïne et d'origine sud-africaine. Je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 18:49

Albatur a écrit:
Je sais pas si ca existe un thé rare comme l'est le café kopi luwak qui est fait a base de café avalé et chié par une sorte de civette.
On a un article sur le forum dans la rubrique animaux qui en parle justement.

Pour répondre à ta question, là où il y a des thés qui commencent en entrée de gamme à 4 euros les 100g, il faut compter environ 7 euros les 100g pour une bonne qualité (la différence les vaut vraiment parfois), il existe des thés qui peuvent monter très très haut niveau prix. Une petite recherche et j'ai trouvé par exemple un thé de CHINE WU MENG JIN MAO JIAN - RECOLTE D’AUTOMNE 2010, qui coûte 60 euros les 100g. Soit un prix dix fois plus cher qu'un thé de bonne qualité.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 19:46

J'ai déjà bu quelques sortes de thé mais je ne suis pas assez calé pour "sentir" les différences. Ma belle mere ne boit que ça (jamais en sachet, toujours acheté au detail) et elle sent tout de suite les différences.
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MessageSujet: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 20:35

Pour moi, impossible de démarrer la journée sans thé. J'en ai au travail aussi où mon mug trône sur mon bureau. J'en bois en général deux ou trois dans la matinée, par contre il est très rare que j'en boive l'après-midi.
J'y ai pris goût en Angleterre, j'étais en stage pour la fac, dans une famille pendant un mois... La maîtresse de maison connaissait son affaire dans le domaine du thé et celui de cinq heures, l'après-midi, c'était un grand moment : elle sortait les belles tasses avec soucoupes, le joli napperon qui va bien, les scones, les petits gâteaux, le sucrier... Et du salon, on entendait "Tea time !" Toute la maisonnée faisait alors un break pendant une bonne petite demi- heure. Un jour, à Londres, curieux, je me suis offert un afternoon tea dans un grand hôtel et j'ai aimé ce côté traditionnel, ce rite presque, so british. Encore plus quand je l'ai retrouvé en beaucoup plus intense au cours d'un séjour au Japon avec la fameuse cérémonie du thé.
Plus tard, je me suis vu conseillé d'arrêter le café suite à des problèmes d'estomac et je me suis donc naturellement tourné vers le thé.
C'est vrai que l'idéal est d'éviter les sachets, mais bon... Au boulot, j'ai guère le temps, c'est sachet + eau chauffée au micro-ondes... Shocking ! Laughing
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 22:08

Moi dans ma famille, du coté de mon pere surtout, c'est café matin midi, gouter et soir. Mes grands parents ainsi que mes oncles et tantes en boivent des dizaines par jour. (Enfin buvait car avec l'age ils se sont calmés mais restent bien a 5 par jour, comme dans le slogan, 5 fruits et legumes Laughing
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MessageSujet: LE THE   LE THE Icon_minitimeLun 25 Mar - 22:19

Le Honeybush est issu de l'arbuste à fleurs jaunes du même nom, endémique à l'Afrique du Sud :

LE THE 506c6410

Ses fleurs ont une odeur de miel prononcée, d'où son nom. J'ai eu l'occasion d'en boire lors de mon dernier séjour là-bas, c'est très proche du rooibos, mais en plus doux. Autant dire que je n'ai guère aimé, trouvant déjà le rooibos trop doux et trop léger. L'avantage, c'est qu'on peut en boire le soir avant de se coucher sans problèmes.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeMar 26 Mar - 3:49

Ce que je préfère dans le thé se sont les scones et les petits gâteaux qui vont avec. Plus sérieusement, on trouve par contre depuis quelques années de plus en plus de magasins spécialisés proposant du thé et des conseils.
En simplifiant un peu, le degré d’oxydation donne la variété. Les thés verts sont ceux le plus proche de la feuille naturelle et sont plus sensibles, l’eau ne doit pas être trop chaude pour ne pas cuire la feuille. Les thés plus fermentés sont plus résistants. De même les thés les moins fermentés se conservent moins bien (on peut les conserver au congélateur).
Sans être exaustif, quelques thés du moins fermentés aux plus fermentés :Thés vert / thés blancs/ thés Oolongs/ thés noirs/ thés Pu-erh.
Le Pu-erh a un goût assez particulier, il vieillit très bien on l’achète normalement sous forme de galettes compressées, il fut longtemps une monnaie d’échange et un moyen de payer ses impôts à l’empereur.

LE THE Large
Les prix varient selon la date de récolte, celle de printemps est la plus prisée, selon le type de feuille, les bourgeons et les feuilles terminales sont plus recherchés. Enfin, comme les vins la localisation, le terroir participe à la classification.
Enfin le thé peut être accompagné de fleurs pour apporter un petit côté spectaculaire.

LE THE Theiere-en-verre-1000-ml-concue-pour-fleurs-de-the
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Sphigx

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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeMar 26 Mar - 21:06

Youpi l'alchimiste a écrit:
Le Pu-erh a un goût assez particulier, il vieillit très bien on l’achète normalement sous forme de galettes compressées, il fut longtemps une monnaie d’échange et un moyen de payer ses impôts à l’empereur.

J'ai acheté une galette de Pu-erh à Montréal, mais celui-ci a un goût très prononcé de thé vert. J'ai l'impression qu'il y a eu une erreur d'étiquetage...
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Youpi l'alchimiste

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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeMer 27 Mar - 4:14

Je ne suis pas sur que le thé vert soit conditionné en galettes. Pour le goût, le Pu-erh que j'ai essayé me rapellait un peu la vase, autant vous dire que je ne suis pas fan. Il y en a surement des meilleurs je ne suis pas qualifié pour m'avancer plus.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeMer 27 Mar - 4:49

Le Pu-erh est justement mon thé préféré et j'ai été déçu en l'achetant en galette. Je compte à l'avenir l'acheter uniquement en vrac et après l'avoir humé.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeDim 31 Mar - 18:29

Voyageur Solitaire a écrit:
C'est vrai que l'idéal est d'éviter les sachets, mais bon... Au boulot, j'ai guère le temps, c'est sachet + eau chauffée au micro-ondes... Shocking ! Laughing

Au boulot, il m'arrive d'avoir de un à deux thermos que je me prépare le matin, de café et/ou de thé. Ce n'est pas réellement plus encombrant qu'un mug, je n'ai de compte à rendre à personne et je ne bois que ce que j'aime. Par contre, mieux vaut investir dans un bon thermos pour un gain de place, de chaleur et de longévité.

J'adore boire du thé, mais j'ai mes périodes... Par contre, je ne suis pas assez accro au thé pour en être devenu un spécialiste. J'évite les sachets, sauf pour mes tisanes du soir (O.K., d'accord, rien à voir avec le thé), et je préfère le thé noir au thé vert. Mais c'est probablement davantage dû à un manque de maturité de mon goût pour le thé qu'à autre chose. Ce sont les thés anglais qui ont ma préférence (earl grey). J'ai appris à apprécier le rooibos que j'ai trouvé très désaltérant. Mais je dois bien reconnaître que devant tous les choix possibles, je m'y perds un peu.

_________________
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeDim 31 Mar - 20:34

Sinon il est très facile de déthéiner son thé, et cela marche avec tous les thés sans exception (mais à éviter quand même pour un thé luxueux) :

- verser de l'eau chauffée sur les feuilles pendant 30 secondes (dans un autre récipient par exemple)
- jeter ensuite cette eau après les 30 secondes.
- verser à nouveau de l'eau et procéder normalement.

En effet, la théine se diffuse dans les premières secondes de l'infusion.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeDim 31 Mar - 23:42

En fait tu décris la préparation du thé comme je l'ai vu faire chez des amis chinois, une première infusion rapide est éliminée et les suivantes sont consommées.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeDim 19 Mai - 10:31

LE THE Genmai10

Le genmaicha (« thé de riz brun ») est un thé vert japonais mélangé à des grains de riz grillés. Certains grains de riz grillés peuvent éclater et ressembler à du pop-corn.
C’est la raison pour laquelle le genmaicha est parfois appelé familièrement « thé pop-corn ». Ce thé était à l'origine bu par les Japonais pauvres, le riz servant à diminuer la part de thé dans le mélange et à en réduire le prix ; aujourd'hui, il est bu à tous les échelons de la société. Ce thé à une teinte jaune clair. Son goût est doux et agréable, combinant le goût d'herbe fraîche du thé vert avec la saveur de noisette du riz soufflé.

Le genmaicha est également vendu avec du matcha (thé vert en poudre) ajouté à celui-ci. Ce produit est appelé matcha-iri genmaicha (littéralement genmaicha avec du thé en poudre). Le matcha-iri genmaicha a un goût similaire au genmaicha mais sa saveur est souvent plus forte et sa couleur plus verte.


LE THE Genmai11
photo d'un mélange de thé vert japonais Bancha, de riz grillé et de maïs soufflé.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeMar 18 Fév - 16:09

LE THE The-tr10

le thé à la menthe


le thé à la menthe est un thé obtenu grâce à l'infusion de feuilles de feuilles de thé vert (de type gunpowder) et de menthe verte (de type nanah), accompagnée de beaucoup de sucre. Ce thé est une spécialité traditionnelle de la cuisine des pays du Maghreb.

Le thé à la menthe n'est pas seulement bu lors des repas, mais tout au long de la journée. Il est plus particulièrement la boisson de l'hospitalité. À la différence de la cuisine, faite par les femmes, le thé est traditionnellement une affaire d'homme : préparé par le chef de famille, il est servi à l'invité et ne se refuse pas.

Sa préparation et son goût varient en fonction des régions du Maghreb mais, en règle générale, il est plus corsé au sud du Maroc. Dans certaines régions, on y ajoute quelques pignons de pin, de la sauge, de la verveine, du miel, de la cannelle, etc. Par ailleurs, notamment en hiver quand la menthe est rare, il arrive qu'on la remplace par des feuilles d'absinthe, qui donnent au thé une amertume très prononcée.


LE THE The_pi10

Quoiqu'il soit devenu un élément central de la vie sociale au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent. On pense qu'il trouve son origine dans la volonté qu'ont eue les Britanniques de trouver, au XIXe siècle, de nouveaux marchés pour le thé, dont ils avaient développé la culture dans leur empire des Indes. La fermeture des marchés slaves après la guerre de Crimée avait en effet entraîné une grave crise des débouchés. Les britanniques se sont donc tournés vers les ports d'Essaouira et de Tanger. La culture du thé à la menthe s'est ensuite propagée dans tout le Maroc, puis dans le Maghreb.


Le thé est alors servi, souvent de très haut, afin de déposer une fine corolle de mousse en haut des verres. La présence de la mousse est considérée comme un signe de la réussite de l'infusion. Plus prosaïquement, ce mode de service permet d'oxygéner et donc d'accroître le goût du thé. Traditionnellement, le thé est servi trois fois. La particularité de son service est due au fait que l'on conserve les feuilles de thé et de menthe verte dans la théière, qui continuent à infuser. Au fur et à mesure des services, la boisson obtenue change de saveur et d'aspect (léger au premier, équilibré au second, très astringent et amer au dernier).

   « Le premier verre est aussi doux que la vie. Le deuxième est aussi fort que l'amour. Le troisième est aussi amer que la mort. »

— Proverbe maghrébin à propos du thé.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeMar 18 Fév - 16:18

J'aime beaucoup, même s'il est trop sucré à mon goût. J'ai longuement parcouru le Maghreb, le Maroc et la Tunisie principalement et c'est vrai que c'est incontournable.
Et pour être franc, au bout d'un moment... ça m'a saoûlé. La moindre rencontre, la moindre discussion, est prétexte à un thé à la menthe. Le pire, c'est dans les souks : déjà, marchander, c'est pas mon truc : quand je veux acheter quelque chose, j'entre et j'achète, point barre. Mais là, quand les palabres s'éternisent et qu'on te ressert... Et rebelote avec le marchand suivant...
Je suis vraiment un adepte de suivre et respecter les coutumes et usages locaux, autant par respect que par curiosité, mais le thé à la menthe, à la fin franchement, ça me sortait des yeux.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeMar 18 Fév - 17:45

Voyageur Solitaire a écrit:
J'ai longuement parcouru le Maghreb, le Maroc et la Tunisie principalement et c'est vrai que c'est incontournable.

Moi qui suis pourtant amateur de bières (et oui, je ne suis pas à moitié Celte pour rien  Very Happy ), j'avoue que dans ces pays je me suis surpris à boire davantage de thé que mon breuvage houblonné préféré...

La chaleur n'incite pas vraiment à consommer de l'alcool.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitimeMar 18 Fév - 18:00

Gorak a écrit:
...
Moi qui suis pourtant amateur de bières...
Tiens je ne t'ai point vu dans le sujet "bières" de la Taverne des Aventuriers.
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MessageSujet: Re: LE THE   LE THE Icon_minitime

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