Originaire du sud de l'Europe et d'Asie, la réglisse est une plante connue depuis longtemps. Son nom désigne également ses racines, au goût doux/amer et bien sûr, la confiserie qu'on en tire depuis des siècles, sous diverses formes. Au féminin, on parle de la plante elle-même. Pour son extrait arômatique, utilisé en confiserie, on peut dire le ou la réglisse. Son nom est une déformation du latin
Licorece qui a donné le mot "liqueur".
Il s'agit donc d'une plante (facilement envahissante si les conditions sont réunies), avec feuilles, racines, fleurs et fruits. "Bois doux", "bois sucré", "racine douce", elle a bien des noms depuis l'Antiquité. Grecs et romains la connaissaient et l'utilisaient, de même que les apothicaires médiévaux. Pour les chinois, elle est carrément "l'élixir de vie". Les anciens l'utilisaient surtout sous forme de boisson, épaisse et au goût particulier, pour traiter les rhumes, la toux, la bronchite ou pour éclaircir la voix. Il s'agissait alors de la "boisson hospitalière", nommée ainsi car courante dans les hôpitaux.
De nos jours, elle entre dans la composition du Pastis (hé oui…) et peut être une aide, sous forme de bâton à mâcher pour faire passer l'envie de fumer. Il y a aussi l'
antésite (que j'ai toujours trouvé dégueulasse…), concentré de réglisse à diluer dans de l'eau et qui couperait la soif. Le
Zan, à sucer (dégueulasse aussi…). On la trouve enfin en confiserie, notamment sous la forme, célèbre, de rouleaux (et là, j'aime !) :
Mais quelles sont ses propriétés ?
- La réglisse serait favorable au système bronchique, contre la toux et les affections de la gorge.
- Elle couperait ou apaiserait la soif.
- Légèrement laxative, elle faciliterait la digestion et serait anti-inflammatoire de l'estomac et des intestins.
- Certaines études à confirmer montreraient une propension à limiter l'hypertrophie et le cancer de la prostate (ce dernier serait 20 fois moins présent au sein de la population chinoise, habituée à consommer de la réglisse depuis des siècles).
Mais attention ! La réglisse aggraverait l'hypertension artérielle et accentuerait l'effet de certains médicaments comme la digitaline, utilisée pour soutenir le cœur. Elle serait donc déconseillée après 40 ans et pour ceux sujets à des problèmes de cœur ou de tension élevée. A haute dose, elle favoriserait également la rétention d'eau.