Messages : 5587 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 50 Localisation : La Principauté de Montbéliard Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures Humeur : Agréable et courtoise
Sujet: L'ARBRE A PAIN Jeu 17 Avr - 20:30
L'arbre à pain est le nom commun de l'Artocarpus incious qui pousse en Asie tropicale et en Océanie, dans les îles du Pacifique sud et en Malaisie.
Son fruit, assez volumineux, est comestible. Il a une belle chair blanche féculente. On le fait bouillir, ou cuire au four comme du pain, et on le sert assaisonné de sel, de beurre ou d'une sauce quelconque. On peut même le couper en tranches et le faire frire comme des pommes de terre. En outre, toute la plante contient un suc laiteux plein d'amidon dont on fait de la glu.
Au XVIIIe siècle, le capitaine Bligh, officier de la Royal Navy, que la mutinerie de son navire - le Bounty - rendit célèbre, introduisit l'arbre à pain dans les Indes occidentales.
Il existe une espèce voisine de l'arbre à pain, le jacquier (Artocarpus heterophyllus), qui est cultivée à la Réunion, aux Antilles, en Guyane et au Brésil. Ses fruits sont sucrés et délicieux, bien qu'ils dégagent une odeur repoussante.