Voyageur Solitaire Admin
Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
| Sujet: LE SUCRE Jeu 7 Juin - 9:59 | |
| LE SUCRE "Combien de sucre" ? Derrière cette phrase anodine se cache une longue histoire... Le sucre tel que nous le connaîssons aujourd'hui est assez récent par rapport à ses origines. Il apparaît en Asie du Sud-Est où, 6000 ans av J.C, certaines peuplades mâchaient la tige de la canne à sucre pour en extraire le suc. Néarque, amiral d'Alexandre le Grand, de retour d'une expédition en Inde parle d'un "roseau qui donne du miel sans le concours des abeilles". C'est probablement en Inde que le sucre est cristallisé pour la première fois. Pendant ce temps, le reste du monde ne connaît que le miel. De l'Inde, le sucre passe chez les arabes et les Croisades le font découvrir à l'Occident qui le réserve aux herboristes, médecins et apothicaires. La découverte de nouveaux territoires va lancer définitivement le sucre : les portugais l'importent du Brésil, la demande explose avec la découverte du chocolat, du café... Les grandes puissances se font la guerre pour la possession des "îles à sucre" où d'immenses plantations de canne à sucre apparaîssent, mises en valeur par des milliers d'esclaves noirs. Le sucre est indisociable à cette époque de l'esclavage. Plus tard, on apprend à l'extraire de la betterave, de l'érable ou de certains palmiers. A noter que le sucre en morceaux apparaît tardivement, pendant longtemps on posait un "pain de sucre" sur la table et chacun le grattait au-dessus de sa tasse pour sucrer à sa convenance. Au niveau de la santé, l'excès de sucre peut entraîner diabète, hypoglycémie, caries dentaires et même favoriserait certains cancers. Pour le diabète, le seul "remède" à l'heure actuelle reste l'insuline. Le sucre est donc à utiliser modérément. |
|