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Il est considéré comme une épice, très prisée en Inde (dont il est originaire) et en Chine où il fait partie de la pharmacopée traditionnelle depuis des siècles, voire des millénaires.
Il transite par l'Inde pour arriver sur la table des romains au Ier siècle, un commerce fructueux pour les indiens. Sur la table mais aussi dans les trousses des médecins : les romains l'utilisaient contre la grippe, les raideurs et douleurs articulaires, comme tonique et anti-inflammatoire.
Il disparaît à la chute de l'Empire pour reparaître au Moyen-Age, via le monde arabe cette fois. Les marchands arabes, en contact avec l'Inde et la Chine, le réintroduisent en Occident. Il reste toujours un produit de luxe : une livre de gingembre valait alors le prix d'un mouton.
A la Renaissance, il est, sous forme de dés confits, une gourmandise de luxe et entre dans la composition du pain d'épices. Les espagnols l'introduisent au Nouveau Monde.
Les japonais l'utilisent mariné pour retrouver un goût neutre en bouche entre chaque sushi.
Le gingembre est à la base également de nombreuses boissons dont :
- L'
hypocras, boisson à base de vin de vigne et de diverses épices.
- Le
gnamankoudji, une boisson d'Afrique de l'Ouest, sorte de jus pressé et sucré.
- La
Ginger beer, bière de gingembre produite à la Jamaïque.
- Le
Ginger ale, canadien, boisson douce, gazeuse et sans alcool (qui a inspiré le
Canada dry).
- En Italie, un
Ginger est un soda sans alcool à base de gingembre.
Les vertus du gingembre, supposées ou réelles, sont nombreuses :
- Il préviendrait les nausées et le mal des transports (les chinoises enceintes et les marins chinois en mâchaient pour contrer les nausées de la grossesse et le mal de mer).
- Il serait un puissant anti-inflammatoire.
- Il apaiserait les douleurs articulaires et musculaires et lutterait contre la fatigue.
- Il apaiserait les règles douloureuses.
- Il réduirait le mauvais cholestérol.
- Il serait bénéfique pour le cerveau.
- Il soulagerait les migraines.
- Des expériences auraient démontré des effets significatifs dans la prévention de certains cancers.
- Enfin, il passe depuis des siècles pour aphrodisiaque...
On peut l'utiliser frais, moulu ou sous forme d'huile.
Il ne doit pas être confondu avec le gingembre japonais, qui est autre chose.
Toujours très prisé et très présent en Asie du Sud-Est, il aime les climats tropicaux. On le cultive en Inde, en Chine, au Nigéria, en Jamaïque...