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 LA CUISINE ITALIENNE

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Voyageur Solitaire
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MessageSujet: LA CUISINE ITALIENNE   Jeu 20 Oct - 16:18


Comment ? Réduire la cuisine italienne aux pâtes et à la pizza ? Mamma mia ! Et les lasagnes alors...

Trêve de plaisanteries : nos cuisiniers sont là pour titiller votre goût et votre odorat avec bien d'autres spécialités : une charcuterie à tomber, des fromages incroyables, le minestrone, la polenta, l'escalope milanaise, le risotto, les meilleures glaces du monde, le tiramisu, le panettone...
Riche de quantité d'influences, très diverse selon les régions, plutôt saine comme la majeure partie des cuisines méditerranéennes, la cuisine italienne a de quoi vous étonner et faire voyager...
Buon appetito !
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MessageSujet: Re: LA CUISINE ITALIENNE   Sam 29 Oct - 13:50

La pizza


Ben quand-même...
Son nom viendrait du latin médiéval et se rapprocherait de "galette", "fouace", "bouchée" ou encore "morceau de pain".
A la base, la pizza est bien du pain, une galette cuite et consommée comme "casse-croûte" consistant par les gens travaillant en extérieur, ouvriers, maçons, tailleurs de pierre... Il y avait bien une garniture, plus ou moins variée, mais pas de tomate : cette dernière est rare jusqu'à la fin du XVIIIème siècle. Mercier, auteur français de l'époque, en parle comme d'un "fruit noble et rare". Sous Napoléon, offrir des tomates farcies à ses invités est signe de luxe et de richesse.
Cette pizza "blanche" est donc détrônée par la pizza "rouge" au XIXème siècle avec le rajout de la tomate, probablement dans la région de Naples. Elle reste encore un plat populaire, peu cher, fait avec les produits du marché. Ce n'est qu'en 1945 qu'elle devient officiellement la Pizza et part à la conquête du monde...
Au niveau nutritif, la pizza apparaît plutôt saine et complète lorsqu'elle est authentique : issue du régime méditerranéen, avec légumes, huile d'olive, herbes aromatiques, olives et tomates...
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