Voyageur Solitaire Admin
Messages : 8489 Date d'inscription : 07/01/2012 Localisation : Ici et ailleurs... Emploi/loisirs : Tout, passionnément... Humeur : Ici et maintenant
| Sujet: LE BISSAP Lun 3 Oct - 18:12 | |
| Elle est "la tisane pourpre" du Sénégal. Le Bissap, c'est le nom d'une variété d'ibiscus dont les fleurs sont séchées au soleil puis infusées dans de l'eau bouillante, comme pour le thé. L'infusion a alors une belle couleur de pourpre intense, sombre et profonde, comme la fleur dont elle est issue. Boisson nationale au Sénégal, le Bissap est très prisé en Afrique de l'Ouest, Guinée, Burkina Faso mais aussi en Egypte (où on l'appelle le Carcadet, nom issu de l'arabe) et au Soudan.... Comme pour beaucoup de plantes, ce sont les femmes qui s'occupent de la cueillette. Ce genre d'ibiscus est à variété rouge ou blanche/verte. Cette dernière est utilisée en cuisine comme épinards. Les qualités de ce breuvage ? Tonique digestif (attention, laxatif puissant à haute dose...), il diminuerait également la pression artérielle. Il est surtout très désaltérant avec un petit goût légèrement acidulé et de fruits rouges. Il passe également pour stimuler le système immunitaire et donner un "coup de fouet", étant riche en vitamine C. On peut également le boire "frappé" comme un thé glacé et certains y ajoutent alors de la menthe fraîche ou du gingembre râpé pour accentuer l'effet énergétique. On peut aussi l'utiliser en cuisine, par exemple en préparant des poires pochées au Bissap et au gingembre. Comme le maté argentin il y a quelques années, il commence à être à la mode en Europe. |
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