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 LA RONDE DES DESSERTS

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Gorak

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MessageSujet: LA RONDE DES DESSERTS   Ven 20 Fév - 13:15

Délicieux aux Poires


Voilà le dessert idéal pour une soirée intime et conviviale entre amis.

Il vous faut :

6 poires
4 oeufs
125 grammes de beurre
250 grammes de sucre en poudre
Une demi-cuillerée de vanille en poudre, une autre de cannelle et un paquet de levure chimique.

D'abord, pelez les poires. Puis coupez-les en deux en prenant soin d'évider le centre.
Battez ensuite les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et mousseux.
Ajoutez le beurre ramolli puis, peu à peu, la farine mélangée à la levure, la cannelle et la vanille.

Beurrez un moule à manqué, versez-y la pâte et disposez les demi-poires côté bombé vers le haut.

Saupoudrez de sucre en poudre. Enfournez et laissez cuire pendant une heure à feu doux (th. 4-5).

Laissez refroidir avant de démouler.

Je vous reccomande, pour le déguster, de l'accompagner d'une crème anglaise ou d'une sauce au chocolat, voire d'un coulis de fruits rouges bien frais.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Ven 20 Fév - 17:22

Je suis loin d'être "dessert", préférant largement le salé au sucré.
Sauf pour :

La poire Belle Hélène


Dessert à base de poires pochées dans un sirop, nappées de chocolat chaud et accompagnées d'une glace à la vanille. Ce dessert aurait été créé par Auguste Escoffier vers 1864 et nommé d'après l'opéra-bouffe La Belle Hélène, de Jacques Offenbach.
Le seul dessert qui me fait fondre...

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Albatur

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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Lun 2 Mar - 20:22

LA TARTE AU CITRON



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte brisée
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 3 œufs
- le jus de deux citrons

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte brisée.

Battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le jus de citron, ainsi que le beurre fondu.

Enfourner et laisser cuire environ 30 min. La préparation doit dorer.


Ma tarte préférée.  bounce
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Mar 3 Mar - 18:59

J'aime bien, mais c'est très vite écoeurant je trouve... Je la préfère meringuée à tout prendre. Mais le verre d'eau après demeure indispensable.
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Albatur

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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Mer 4 Mar - 10:43

Nan ! Sans meringue ! Razz
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cdang

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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Mer 4 Mar - 10:53

Albatur a écrit:

Ma tarte préférée.  bounce
Pareil, j'en fais une pas mal en plus. Mais ma femme n'aime pas Sad Bon, depuis elle a dé&couvert le lemon curd, donc je pense qu'il y a moyen… (Mais elle fait un régime dans lequel elle se tape un verre de jus de citron chaque matin, je crois qu'elle sature, j'attendrai un peu…)
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Mer 4 Mar - 17:33

Il paraît que c'est excellent le jus de citron à jeun le matin pour nettoyer l'organisme. Mais bon, faut vouloir...
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Gorak

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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Ven 21 Juil - 15:12

Flan aux mirabelles


Peut servir jusqu'à 6 personnes. Très facile à réaliser et pour un rapport qualité/prix finalement très infime.

Il vous faut :

400 g de mirabelles bien mûres
4 œufs
Sucre
3 c. à soupe de beurre (45 ml)
1 1/2 tasse de lait entier (375 ml)
eau de vie de mirabelle
3/4 tasse de farine (100 g)
sel fin

Préparation:

Laver les mirabelles, les égoutter et les éponger. Les fendre chacune sur le côté avec un petit couteau pointu, retirer le noyau, puis refermer aussitôt les fruits pour les empêcher de perdre leur jus.

Casser les œufs dans une jatte, ajouter 1/3 tasse (80g) de sucre et mélanger.

Verser ensuite le lait sur le mélange œufs-sucre, ajouter 1 c. à soupe(15 ml) d’eau de vie et 1 pincée de sel. Fouetter pour bien mélanger.

Verser enfin la farine tamisée en pluie et mélanger à nouveau avec un fouet pour obtenir une préparation lisse et fluide.

Incorporer enfin 1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu.

Beurrer un plat à gratin. Verser les mirabelles dans le fond en les répartissant bien régulièrement.

Verser doucement la pâte sur les fruits, puis incliner le plat à gauche et à droite, en avant et en arrière, pour qu’elle pénètre partout entre les mirabelles.

Enfourner à 425 F/220 C et faire cuire ce flan pendant 40 minutes environ. Le sortir du four et le poudrer avec 2 c. à soupe (30 ml) de sucre.

Servir tiède ou froid.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Ven 21 Juil - 18:33

Voyageur Solitaire a écrit:
Il paraît que c'est excellent le jus de citron à jeun le matin pour nettoyer l'organisme. Mais bon, faut vouloir...

Jus de citron + huile d'olive = remède pour éviter les pierres au foie. Le mélange citron-huile à jeun provoquerait une sécrétion abondante de bile, dont l'expulsion dans le duodénum entraînerait avec elle celle de calculs biliaires en formation.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Jeu 14 Déc - 21:17

La meringue



Il faut qu'elle soit réussie, sinon ça devient un caillou ou un morceau de plâtras qui met des miettes partout...

La vraie meringue est très fine et légère, mousseuse même car il s'agit simplement de blancs d'œufs montés et de sucre. Son origine reste difficile à définir de même que celle de son nom. Elle apparaît sous le nom de Meringue pour la première fois en 1692.

On distingue trois types de meringue, française, italienne et suisse.
La française se distingue par deux types de cuisson possibles.
La suisse se réalise en montant les blancs d'œufs en neige avec du sucre glace sur un bain-marie.
L'italienne enfin, utilise du sucre cuit.

Je suis pas spécialement fan, je la préfère en accompagnement sur une tarte au citron par exemple. Mais quand elle est vraiment bien faite, de temps à autres, pourquoi pas...
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Jeu 15 Fév - 10:20

La Respiro del Diavolo, la crème glacée la plus dangereuse du monde...


Vous aimez les crèmes glacées et les sensations fortes ? Alors essayez-donc la Respiro del Diavolo - "Souffle du Diable", en italien - un nom bien trouvé pour une glace prête à offrir à vos papilles un avant-goût de l'enfer... Twisted Evil

Créée à l'occasion de la Saint-Valentin par un glacier écossais, la Respiro del Diavolo est constituée de Carolina Reaper, un piment classé comme le plus puissant du monde par le Guiness Books of Records en 2013.

C'est la raison pour laquelle, si l'envie de tester ce produit vous tente, l'établissement vous fera signer une décharge le dégageant de toute responsabilité pour "risque de blessure, de maladie ou d’une perte potentielle de la vie" et avoir plus de 18 ans.

Cette glace "arrache" tellement que l’équipe de l’Aldwych Cafe doit porter des gants lorsqu’elle la manipule. Créée en 1936 par la famille de Martin Bandoni, la recette de la Respiro del Diavolo puise ses origines dans l’Italie de l’époque. La glace est constituée à la fois de produits frais et locaux mais aussi d’ingrédients italiens.

Goûter ce "Souffle du Diable" glacé coûte environ 2,15 € pour un cône avec une boule. Malheureusement, cette glace ne sera plus disponible une fois passée la Saint-Valentin.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Ven 16 Fév - 0:33

Je ne connaissais pas. Cela ressemble surtout à un coup marketing, ce qui m'étonne un peu pour l'époque. La décharge à signer fait partie aussi du marketing, faire croire à des sensations fortes.
Maintenant, j'ai goûté quelques piments dans ma vie et je peux manger relativement très épicé, mais je ne le fais plus dès que ça devient un défi et que cela devient désagréable. Je ne sais pas si c'était le piment le + puissant, mais l'un des derniers que j'ai mangé était tout simplement intenable dès un morceau de 1mm carré. J'ai du faire un tri hyper soigneux de toute l'assiette. C'est bien simple, même sans le piment, les morceaux des autres aliments qui avaient été directement en contact avec lui étaient limite mangeables.
J'imagine que cette glace doit quand même être mangeable et que la décharge est pour le folklore. Si c'est inmangeable, alors aucun intérêt.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Ven 16 Fév - 8:15

Oui, je pense qu'il s'agit plus d'un coup marketing qu'autre chose. Si c'était réellement dangereux, il ne serait même pas autorisé à en vendre. On imagine pas, par exemple, un cuisinier vous proposer une omelette aux amanites phalloïdes.

Je pense qu'il a dû utiliser une certaine catégorie de piments extra-forts pour préparer sa glace, ça doit "piquer" un peu mais pas au point de provoquer un AVC : faut pas pousser non plus. Smile

En tout cas, c'est un bon coup de pub.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Sam 17 Fév - 11:26

Voilà qui sent effectivement le gros coup marketing à plein nez. Le coup de la décharge et de devoir porter des gants pour la manipuler, mort de rire. C'est de la glace à la nitroglycérine ce truc ?

Après, je rejoins Vic, si c'est pour s'arracher la gueule et ne pas pouvoir finir tellement c'est fort, c'est (outre le gâchis de nourriture) sans intérêt.
Et puis, même si je me fous éperdument de la Saint-Valentin, si un jour je devais la fêter, je me vois mal offrir ça à mon amie... Tiens ma chérie, je t'ai préparé une glace. Avec tout mon amour...
A moins de chercher un prétexte pour rompre ? Après la rupture par texto, la rupture par la glace infernale...
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Sam 17 Fév - 15:50

Voyageur Solitaire a écrit:

Après, je rejoins Vic, si c'est pour s'arracher la gueule et ne pas pouvoir finir tellement c'est fort, c'est (outre le gâchis de nourriture) sans intérêt.

Cela peut être une expérience sympa à faire, si on aime les sensations fortes... Wink

Le goût du risque, l'aventure. Tester les limites de ton corps. Savoir si tu es capable d'avaler ça et pouvoir dire ensuite : "Je l'ai fait".

Citation :
Et puis, même si je me fous éperdument de la Saint-Valentin, si un jour je devais la fêter, je me vois mal offrir ça à mon amie... Tiens ma chérie, je t'ai préparé une glace. Avec tout mon amour...

Le piment est aussi un excellent aphrodisiaque. Et puis, symboliquement, il peut signifier à ta dulcinée que la nuit que tu vas lui offrir sera aussi sulfureuse que cette glace pimentée... Laughing

Bon, après, il faut être sûr de pouvoir assurer... Razz
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Sam 17 Fév - 17:38

Je pense qu'il y a mieux comme sensation forte et goût du risque que de manger une glace au piment.

Si jamais je veux partir à l'aventure je vais en Amérique du sud, je me contente pas de cette glace.

Puis bon si t'es avec ta nana pour l'haleine le piment...
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Sam 17 Fév - 17:47

Warlock a écrit:


Puis bon si t'es avec ta nana pour l'haleine le piment...

Ah oui, effectivement, vu de ce côté... Very Happy
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Jeu 22 Fév - 17:33

Les dragées


Une recette toute simple (en apparence) : des amandes, de l'eau et du sucre.
Les dragées sont très anciennes, elles remontent à l'Antiquité et seraient nées de la chute d'une amande dans un pot de miel. Les grecs la nommaient déjà "friandise".
C'est le Moyen-Age qui s'en empare véritablement pour la mettre à l'honneur. Elle est alors créé par les apothicaires, ces derniers étant les seuls autorisés à l'époque à faire commerce du sucre. L'un d'eux, installé à Verdun, cherche un moyen de conserver les amandes pour les transporter sur de longues distances et les enrobe alors dans du sucre et du miel durcis à la cuisson.
Le succès est immédiat, les dragées sont alors des friandises présentes sur toutes les tables. Elles passent pour rafraîchir l'haleine, aider la digestion, harmoniser les humeurs et combattre... la stérilité. On les offre aux femmes enceintes pour assurer à ces dernières une heureuse grossesse. Les dragées de Verdun resteront une référence jusqu'au XVIIIème siècle.

C'est en 1750 qu'apparait la forme définitive de la dragée :  un confiseur parisien, Pecquet, invente une dragée lisse en faisant cuire du sirop de sucre autour d'une amande dans des bassines qu'il fait tourner toute une journée.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Jeu 22 Fév - 17:45

Voyageur Solitaire a écrit:

C'est le Moyen-Age qui s'en empare véritablement pour la mettre à l'honneur.

Dans le Pays de Montbéliard, les dragées étaient appelées les nailles (du latin natalia, natalita, choses relatives à la naissance) parce qu'elles étaient distribuées par le parrain et la marraine d'un nouveau-né lors d'un baptême à la sortie de l'église aux enfants du village.

D'ailleurs, jusqu'au XIXe siècle et même début XXe, les repas de baptême, dans certains villages du nord-est de la Haute-Saône, étaient toujours appelés les nailles.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Mer 28 Mar - 10:48

LES CRÊPES


250g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait
1 pincée de sucre
50g de beurre
1 c. à soupe de fleur d'oranger, 1 zeste de citron



Dans un saladier, délayez la farine, les oeufs, le sucre et le lait avec le fouet.
Ajoutez le beurre fondu et la cuillère à soupe de fleur d'oranger et le zeste de 1 citron.
Laissez reposer.
Dans une poêle très chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle. Versez une demi-louche de pâte et faites cuire 3 minutes.

Les sucrer puis les rouler en rouleau ou bien en éventail selon les goûts.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Mer 28 Mar - 11:22

En général, je ne mets plus de fleur d'oranger depuis très longtemps, et je n'ai jamais mis de zeste de citron. Par contre j'utilise toujours une noisette de beurre salé pour faire la crêpe. Je ne les sucre jamais à la fin, mais je fais de grandes piles de 40 crêpes.
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MessageSujet: Re: LA RONDE DES DESSERTS   Lun 6 Aoû - 18:33

Rien de tel qu'un trifle pour se rafraîchir en été.



De haut en bas :
fruits entiers
crème Chantilly
crème anglaise
salade de fruits dans une gélatine
boudoirs
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