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 LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE

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Gorak

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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Mer 2 Aoû - 13:27

Rôti de morue à la provençale


Un plat typique qui fleure bon le sud de la France, la Méditerranée et la garrigue...

Facile à préparer, rapide et pour un coût moyen.

20 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson...

Il vous faut :

Une bonne grosse morue... disons un morceau d'1 kg

500 grammes de tomates
2 poivrons
2 oignons
3 gousses d’ail
3 cuillères à soupe d’huile d’olive (45 ml)
1 bouquet garni
Sel, poivre

Plongez les tomates quelques instants dans de l’eau bouillante, pelez-les et concassez-les grossièrement.

Lavez les poivrons,essuyez-les,fendez-les en deux,éliminez la queue et les pépins et détaillez chaque demi-poivron en lanières.

Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et mettez-y les oignons et les poivrons à blondir quelques minutes sur feu modéré.

Passé ce temps,ajoutez la purée de tomates fraîches,aromatisez avec les gousses d’ail pilées et 1 bouquet garni,salez,poivrez et laissez cuire une quinzaine de minute à couvert.

Lavez le rôti de morue,salez-le et quand la préparation a cuit le temps indiqué, mettez-le dans la cocotte.
Laissez cuire doucement 25 à 30 minutes à couvert.

Dressez le morceau de poisson dans un plat de service creux,entourez-le de la garniture de légumes et servez aussitôt.
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Voyageur Solitaire
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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Mer 2 Aoû - 14:18

J'ai beau adorer le poisson, moi et la morue...
A la limite, je la laisse et garde l'accompagnement.
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Gorak

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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Mer 2 Aoû - 18:30

Voyageur Solitaire a écrit:
moi et la morue...

Ta vie privée ne nous regarde pas... lol!

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Sphigx

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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Mer 2 Aoû - 19:10

Voyageur Solitaire a écrit:
J'ai beau adorer le poisson, moi et la morue...
A la limite, je la laisse et garde l'accompagnement.

En Norvège, la langue de morue est un plat de choix. Ces pêcheurs les découpent et les enfilent dans des piques.

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Gorak

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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Mar 13 Nov - 16:53

Maquereaux en croûte de moutarde




Pour 6 Personnes


Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 5 min



Ingrédients


2 kg de lisette (jeunes maquereaux)

50 g de chapelure

3 c. à soupe moutarde forte

3 c. à soupe persil haché

huile

sel, poivre



Préparation


Faites préparer les lisettes par votre poissonnier (elles doivent être vidées et leurs têtes et nageoires coupées).
Préchauffez le four th.7 (210°C) ou huilez votre grille de barbecue.

Dans un saladier, mélangez la chapelure, le persil haché et la moutarde. Poivrez.

Recouvrez entièrement les lisettes de cette préparation et posez-les sur la plaque du four recouvertes de papier sulfurisé légèrement huilé ou directement sur votre grille de barbecue.

Faites cuire 5 à 10 min en retournant les poissons à mi-cuisson.



Servez.
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Gorak

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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Jeu 15 Nov - 16:50

Concombre à la crème citronnée





Facile à réaliser pour 4 personnes


Il vous faut :

1 cuillère à soupe de ciboulette (15 ml)
1/2 citron jaune
2 concombres
190 ml de crème fraîche
Une pincée de sel, du poivre.

Commencez par peler les concombres, puis coupez-les en 2, épépinez-les et râpez-les.
Mettez les concombres râpés dans une passoire. Salez généreusement et laissez dégorger 10 minutes.
Pressez pour enlever l’eau.

Dans un saladier, mélangez le jus de citron, la crème et la ciboulette.

Ajoutez le concombre, poivrez au moulin, remuez puis servez.
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