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 LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE

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Gorak



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MessageSujet: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Mer 18 Fév - 7:46

La Garbure Béarnaise


Pour préparer ce plat typique du Sud-Ouest de la France que ne renierait pas notre bon roi Henri IV, si amateur de bonne chère, il vous faut :

500 g de confit d'oie
100 g de poitrine maigre
100 g de navets
300 g de pommes de terre
100 g de chou vert
200 g de haricots blancs
2 branches de céleri
2 gousses d'ail
du sel, du poivre et un bouquet garni.

Commencez par écosser les haricots, puis émincez finement les légumes.
Ôtez les côtes des feuilles de chou et taillez-les en lanières.
Dans un faitout, disposez le lard, le confit, les légumes, l'ail écrasé et le bouquet garni.
Mouillez avec 2 litres d'eau. Salez très peu, poivrez.

Faites cuire tout doucement pendant 1 h 30 environ.

Pendant ce temps, dressez les légumes, le confit et le lard coupé en petits morceaux dans une cocotte en terre.
Disposez dessus de fines tranches de pain grillé, arrosez d'un peu de bouillon et faites gratiner 15 minutes sous le gril du four.
Présentez le bouillon bien réchauffé en soupière, légumes et viande séparément.

bou apétit ! sunny
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Sphigx



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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Mer 18 Fév - 8:32

Et Gorak de nous mettre ce plat en ce premier jour de Carême.
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Gorak



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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Mer 18 Fév - 13:10

Et oui, c'est très roboratif.
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Gorak



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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Jeu 19 Fév - 8:07

LAPIN AUX HERBES


Il vous faut :

1 bon gros lapin de 1,2 kg ou 1,4 kg découpé en morceaux.
1 poireau
3 citrons (de préférence verts)
1,5 dl de bouillon de boeuf

thym, serpolet, laurier, romarin (herbes sèches)

persil, cerfeuil, estragon (herbes vertes)

1 gousse d'ail

du sel, du poivre, 4 épices et de l'huile.

D'abord faites roussir les morceaux de lapin à l'huile dans une sauteuse, saupoudrez d'herbes sèches, mouillez avec le jus des citrons, puis remuez régulièrement pendant la cuisson (entre 20 et 25 minutes).
Pendant ce temps, hachez finement le poireau, les herbes vertes et l'ail.
Au terme de cette première cuisson, arrosez le lapin du bouillon, mettez les herbes hachées.
Couvrez la sauteuse et prolongez la cuisson pendant encore un quart d'heure à vingt minutes.

Dressez un plat de service et servez très chaud.

Je vous suggère d'accompagner ce plat très parfumé d'un légume doux : une purée de pommes de terre ou de céleri fera l'affaire. Ou bien de haricots verts.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Mar 30 Juin - 3:39

Le magazine Slate a consacré un dossier où divers cuisiniers-reporters ont mené l'enquête pour déterminer les "vraies" recettes, c'est-à-dire les recettes d'origine, de nombreux plats célèbres.

http://www.slate.fr/dossier/50337/la-vraie-recette

Parmi les plats français, on apprend que la salade niçoise ne devrait contenir que des crudités, donc pas de pommes de terre, de riz, ou de haricots verts.

La Haute- et la Basse-Bretagne n'emploient pas le mot crêpe de le même sens.

Le gratin dauphinois n'a pas de fromage ni d'œufs.

La quiche lorraine n'a pas de fromage.

Etc.
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Gorak



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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Sam 9 Jan - 23:22

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE


800 grammes de pommes de terre, 2 oignons, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de farine, 75 grammes de beurre, sel, poivre.

Préparation pour 6 personnes.

Préchauffer le four thermostat 5.
Beurrez largement un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Pelez les pommes de terre et rapez-les à la moulinette.
Epongez soigneusement dans du papier absorbant.
Hachez les oignons.
Battez les oeufs à la fourchette.
Ajoutez la farine, le sel, le poivre.
Incorporez les pommes de terre rapées et le hachis d'oignons.
Parsemez du beurre restant.
Faites cuire 30 minutes environ.
Démoulez sur un plat de service dès la sortie du four.

Ce gâteau de pommes de terre accompagne parfaitement un petit jambon de pays.
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VIC



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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Sam 9 Jan - 23:34

Ah, le fameux gâteau de pomme de terres. On en faisait dans ma famille autrefois, dans le Dauphiné.
Je crois que c'est une spécialité de la Creuse au départ.

Attention, si on met trop de pâte, c'est trop bourratif. Alors que si on le fait avec une pâte fine, ça peut être vraiment délicieux.
Chez nous on ne mettait pas d'oignons dans mes souvenir. Par contre, on mettait un peu de crème fraiche avec les pommes de terre ce qui donnait un côté fondant tout à fait savoureux.

_________________
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Gorak



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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Lun 23 Mai - 20:44

BOULETTES DE CHOUX FARCIS


1 chou
1 bol de mie de pain rassis
1 verre de lait
100 g de chair à saucisses
1 oeuf
3 belles carottes
1 oignon
1 cuillère à soupe de graisse
du sel
du poivre
de la ficelle de cuisine

---------------------

Commencez par effeuiller le chou, puis faites le cuire à l'eau bouillante salée. Mélangez la chair de saucisses à l'oeuf, et à la mie de pain, salez et poivrez.
Egouttez le chou et disposez en croix deux bouts de ficelle de 40 cm. Déposez des feuilles de chou et mettez au centre une boulette de farce et repliez le tout. Nouez la ficelle et poursuivre ainsi avec les autres feuilles de chou.
Dans une cocotte faites revenir l'oignon coupé, les carottes coupées en rondelle avec la graisse. Ajoutez les boulettes, couvrez et laissez cuire trente minutes à feu doux.
Retournez les boulettes à mi cuisson.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES TERROIRS DE FRANCE   Aujourd'hui à 13:30

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