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 LA CUISINE ETHIOPIENNE

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MessageSujet: LA CUISINE ETHIOPIENNE   Jeu 12 Juin - 18:00


Dépaysement assuré aujourd'hui avec les cuisiniers du refuge qui vous proposent une initiation aux saveurs de la cuisine éthiopienne...
Il faut savoir que l'Ethiopie ne comprend pas moins de six zones climatiques différentes, ce qui explique un grand nombre de cultures et une abondance de céréales et de légumes : le millet principalement, mais aussi du maïs, de l’orge, des lentilles, des pois cassés, différentes sortes de haricots, des graines oléagineuses, des oignons, de l’ail ou encore de la coriandre. Les végétariens seront donc aux anges avec cette cuisine. Les carnassiers devront se contenter de poulet, d'agneau et plus rarement de boeuf.

La base de l'alimentation est l'injera, trop souvent assimilé au "pain éthiopien" : il s'agit en fait d'une galette de teff, le millet éthiopien. Les palais sensibles seront prudents, la cuisine éthiopienne est volontiers relevée avec piment séché, ail, gingembre et oignons rouges mais aussi cardamone et clous de girofle.
Le plat le plus populaire est le wat, un grand ragoût à base de légumes frais et secs rehaussé d’une viande, agneau, boeuf ou poulet.

Et que boire avec ceci ? L'Ethiopie étant très religieuse, l'alcool n'y est guère présent, à l'exception du Tellat, une bière d'orge et de houblon accompagnée de feuilles de gesho, un arbuste du pays. On consomme volontiers le tedj également, une sorte d'hydromel.
Si le thé est bu comme partout, l'Ethiopie reste le pays du café qui clôture obligatoirement le repas. Le moka d'Ethiopie est considéré comme l'un des meilleurs cafés au monde, poussant à plus de 900 mètres d'altitude. Le moment du café est un véritable rituel, un moment de socialisation important dans la vie quotidienne. Il existe même une cérémonie du café comme celle du thé au Japon.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE ETHIOPIENNE   Sam 21 Juin - 12:09

La cérémonie du café


Le Japon a le thé, l'Ethiopie a le café. Le moment du café y est bien plus qu'un instant de détente après le repas : c'est un véritable moment de réunion, de convivialité et de socialisation. Dans les origines, cette cérémonie a même un caractère religieux.
On y procède en famille, avec des amis ou un invité que l'on veut honorer. Il s'agit d'une succession de gestes très ritualisés et très précis où le breuvage est rôti et bouilli dans un pot d'argile au-dessus de charbon de bois. La torréfaction utilise des haricots et de l'encens dont la fumée est un remerciement à Dieu (jamais très loin en Ethiopie...)
Comme on le voit, il ne s'agit pas de simplement servir le café, mais bien de le préparer intégralement devant tous avant de le déguster. On utilise le yekasal mandeja (brasero), la djabana (pot à café et son support), le machesha (pot dans lequel on brule l’encens), les tasses placées sur un plateau, le mortier et le pilon. Les grains sont lavés, pilés, grillés puis infusés.

Avant de le servir, on répand généralement des feuilles d'eucalyptus au sol et l'on fait brûler de l'encens.
Les cafés (établissements) sont nombreux en Ethiopie, lieux de rencontre où se croisent toutes les couches sociales et toutes les générations.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE ETHIOPIENNE   Mer 10 Fév - 17:10

Le Doro Wat


Nos cuisiniers vous proposent ce soir, pour le dîner, un Doro Wat, plat typique de la cuisine éthiopienne.
Il s'agit en fait d'un poulet en sauce, qui se distingue par la présence de deux éléments particuliers : le berbéré (une pâte constituée d'épices à dominante de piment) et de l'hydromel (hé oui ! Il n'y a pas que les celtes et guerriers tatoués en casques à cornes et tresses blondes qui en boivent, lol !) L'hydromel éthiopien, que l'on appelle le T'edj.

Le Doro Wat est souvent un plat de fête, plutôt relevé, fait de poulet, de gésiers et d'abats auxquels on ajoute des oeufs pour un ensemble roboratif donc.
Le berbéré se prépare à part et se conserve au frais 10 jours, dans un bocal. Chaque famille fait le sien, selon ses goûts et on en trouve en Europe dans certains commerces, moins pimenté toutefois. Le goût se rapproche du paprika, en plus aromatique.

Attention, l'ensemble est très relevé : ail, coriandre, oignons, échalotes, clous de girofle, gingembre, cannelle, paprika... Il convient donc de bien doser le tout. On peut le compléter avec un peu de riz également.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE ETHIOPIENNE   Mer 10 Fév - 17:30

Voilà un plat dont j'ignorais jusqu'à présent l'existence. Mais la méthode de préparation du poulet me fait penser à ce que l'on peut trouver en Extrême-Orient.

Tu y as déjà goûté ? Ou c'est quelque chose que tu envisages de faire quand tu seras là-bas (si ton projet de voyage en Ethiopie tiens toujours) ?
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MessageSujet: Re: LA CUISINE ETHIOPIENNE   Mer 10 Fév - 18:47

Oui, j'y ai goûté au seul restaurant éthiopien de Lyon, situé (coup de bol) à deux rues de chez moi. Restaurant authentique, bon et très sympa d'ailleurs.
J'aime bien, mais comme je l'ai dit, c'est très relevé. Je définirais le goût général comme "sucré-salé", entre l'hydromel (à base de miel), les oignons, la cannelle et à côté, les épices et le fameux berbéré. Un plat original et très dépaysant.

A goûter aussi, le Beg Wot dont je parlerai prochainement : agneau sauce rouge aux oignons fondus et berbéré... Une tuerie !

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MessageSujet: Re: LA CUISINE ETHIOPIENNE   Aujourd'hui à 12:39

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