AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 LE RENARD

Aller en bas 
AuteurMessage
Gorak

avatar

Masculin Scorpion Messages : 5142
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 44
Localisation : La Principauté de Montbéliard
Emploi/loisirs : Paladin - aime la littérature, la musique, les voyages, découvrir d'autres cultures
Humeur : Agréable et courtoise

MessageSujet: LE RENARD   Mer 16 Avr - 18:21


Héros de contes médiévaux et de fables de La Fontaine, le goupil (Vulpes vulpes) est un bel animal réputé pour sa ruse, son intelligence et son hypocrisie. En réalité, il n'est pourtant pas plus vicieux ou astucieux qu'un autre, mais il est vrai qu'il possède deux grandes qualités : la prudence et la faculté d'adaptation.

Le renard appartient à la grande famille des canidés avec les chiens et les loups.

Il est très élégant : sa longue queue de 50 cm est abondamment fournie et sa robe d'un beau roux fauve flamboyant qui s'estompe sur le ventre et la poitrine en un gris clair. La femelle est généralement plus petite que le mâle.

Sa couleur, qui varie cependant d'une région à l'autre, lui procure un camouflage parfait en automne et bien malin le chasseur qui le distinguera dans les taillis et les fourrés des forêts où il gîte.

Bien qu'ils soient capables de grimper aux arbres, le renard préfère vivre sur le sol. Il sort beaucoup plus la nuit que le jour, se nourrissant de rongeurs, d'oiseaux, de grenouilles et même de certains végétaux. Il est très rare, contrairement à la sordide réputation qui lui est faite, qu'un renard s'attaque aux volailles dans un poulailler ou aux jeunes agneaux. Ca arrive, oui, mais cela reste exceptionnel.

Par l'urbanisation grandissante des villes, il lui arrive cependant de s'aventurer de plus en plus dans les zones habitées par l'homme où il se nourrit alors de rats, de souris, et bien souvent du contenu des poubelles.

Chez le renard, la saison des amours a lieu de décembre à février. La femelle met bas au mois d'avril. Elle peut avoir entre 3 et 8 renardeaux par portée. Ceux-ci demeurent dans le terrier avec leur mère pendant un mois. C'est le père qui est alors chargé de nourrir toute sa petite famille. Les renardeaux apprendront à chasser dès qu'ils seront sevrés et donc assez mûrs pour quitter le terrier, c'est-à-dire au bout de trois mois environ.

Le renard s'apprivoise assez bien, du moins s'il est habitué à l'homme depuis tout petit et qu'il n'a jamais connu le milieu forestier.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://othello.forumculture.net/
 
LE RENARD
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Petite nouvelle du Renard
» Sous l'oeil du renard la délégation revient
» Petit Renard | 3 lunes | Chaton | Pris
» La Louve, le Renard et la Vipère... [RP Ana-Samuel-Margot]
» Le renard sort de sa tanière

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Terres d'évasion... :: LE PAVILLON DES SCIENCES :: La piste des animaux-
Sauter vers: