Son parfum caractéristique est toujours agréable à sentir lors d'une promenade. Comprenant de nombreuses espèces, la menthe est une plante aromatique, ornementale et surtout médicinale.
C'est dans ce domaine qu'elle est en effet la plus célèbre : on lui prête des vertus digestives, stimulantes, antiseptiques et purifiantes. Elle équilibrerait également la digestion.
En pharmacie, c'est la menthe poivrée qui est largement utilisée, surtout dans la médecine japonaise traditionnelle.
Dans les brasseries de la fin du XIXème siècle, on appréciait alcool, crème et liqueur de menthe, considérées comme toniques et rafraîchissantes.
Sa forte teneur en menthol l'a prédisposé comme ingrédient de produits d'hygiène buccale depuis longtemps. De nombreux peuples l'ont utilisé sous forme de pâte ou de bain de bouche pour l'hygiène des dents et de la bouche. Elle contient également du fer et du manganèse, en petite quantité il est vrai. Il serait préférable de la consommer fraîche.
La menthe verte peut être utilisée en cuisine comme herbe aromatique, dans les taboulés, nems, soupes et salades. On s'en sert également pour aromatiser sirops et friandises.