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 FRUITS ET LEGUMES

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Voyageur Solitaire
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MessageSujet: FRUITS ET LEGUMES   Mar 18 Fév - 13:45


Cinq fruits et légumes frais par jour paraît-il... Que vous soyez végétarien, végétalien ou cherchiez simplement de quoi accompagner votre viande ou votre poisson, vous trouverez certainement dans le cellier du château de quoi vous contenter...


Dernière édition par Voyageur Solitaire le Dim 5 Juin - 12:49, édité 2 fois
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MessageSujet: LE CELLIER   Mar 18 Fév - 14:08


La tomate


Vous pensiez que la tomate est un légume ? Vous êtes dans l'erreur : c'est officiellement un fruit ! Un fruit qui vient de très loin puisque la tomate est originaire d'Amérique du Sud, plus spécifiquement du côté du Pérou, du Chili et de l'Equateur. C'est Hernan Cortès qui l'a découverte lors de la conquête du Mexique en 1519.
Donc, si vous voyez dans un film historique des romains ou des chevaliers se manger une bonne salade de tomates...
Ramenée d'abord en Espagne par les conquistadors, la tomate est passée ensuite par l'Italie pour rejoindre le reste de l'Europe. Une diffusion assez lente : à la veille de la Révolution, l'écrivain Sébastien Mercier parle de la tomate comme d'un fruit "noble et rare". Louis XVI lui-même désire y goûter et s'en fait servir à sa table. Sous la Révolution, les marseillais montés à Paris (ceux-là mêmes qui chantaient La Marseillaise) l'emmènent dans leurs bagages et la font vraiment découvrir au tout-Paris. Sous Napoléon, le nec plus ultra dans les dîners mondains est de servir à ses invités des... tomates farcies. Ce n'est que bien plus tard que ce fruit devient courant, puis commun dans nos cuisines.

Sur le plan nutritionnel, la tomate, riche en eau et très peu calorique, est riche en vitamines A, C et E et en minéraux. Elle contient également de la vitamine C, partiellement détruite par la cuisson toutefois. On y trouve également du lycopène, un antioxydant.
De manière générale, ses effets diurétiques et sa très faible teneur calorique en font un aliment de régime idéal. Elle est également reminéralisante et rafraîchissante.
Attention, elle est à éviter pour les estomacs sensibles.
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MessageSujet: LE CELLIER   Mar 18 Fév - 14:38

La pomme de terre


Ce tubercule nous vient également du continent sud-américain. Donc là aussi, si vous voyez dans un film historique Cléopâtre ou Charlemagne manger des patates, c'est que le réalisateur n'est guère scrupuleux...
La pomme de terre est originaire de la cordillère des Andes où elle pousse à haute altitude. Découverte par les conquérants du Nouveau Monde (le corsaire Francis Drake en ramène à Elizabeth Ière), le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle a du mal à s'imposer en Europe... A l'époque, on ignore comment la préparer et son aspect ne plaide guère en sa faveur. Dans les campagnes, les paysans ne veulent rien savoir de cette "cochonnerie", juste bonne à nourrir les cochons justement. Une rumeur persistante prétend même qu'elle donne la lèpre ! En ville, ces dames s'en servent comme plante d'ornement, ses fleurs sont si jolies...
C'est Parmentier, apothicaire des hôpitaux de Paris, qui va tout changer : fait prisonnier par les prussiens lors de la guerre du Hanovre, il découvre que ces derniers nourissent leurs prisonniers (par économie) avec une préparation de pommes de terre, très nutritive. Revenu en France, Parmentier n'a de cesse d'oeuvrer pour faire connaître ce tubercule mal aimé. Il trouve en Louis XVI, ami des savants et grand gourmand, un appui de choix. Le roi porte même une fleur de pomme de terre à sa boutonnière et en fait planter des champs aux alentours de Paris. Les agronomes, eux, s'enthousiasment, voient en cette plante un moyen de lutter contre les famines en cas de pénurie de pain. Au siècle suivant, la pomme de terre part à la conquête du monde.

Sur le plan nutritionnel, la "patate" est nutritive, riche en amidon, glucides, protides et vitamines. Elle serait fortement déconseillée aux diabétiques car de récentes expériences auraient démontré qu'elle augmente brutalement le taux de sucre dans le sang. Crue, elle éliminerait les sels uriques.
La peau serait très riche en antioxydants et polyphénols et il serait donc conseillé de la manger avec.
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MessageSujet: Re: FRUITS ET LEGUMES   Mar 18 Fév - 15:27

Le chou


Bon, c'est vrai, c'est pas tout le monde qui aime... Et pourtant, les anciens étaient loin de cracher sur ce légume : sa culture remonte en effet à la plus haute antiquité. Les romains (qui l'apellaient Brassica) en consommaient beaucoup et il sera très apprécié dans le monde médiéval. A cette époque où la viande est rare et chère, il est l'une des bases de l'alimentation populaire chez les paysans aussi bien que dans les jardins des monastères, aux côtés des autres membres de sa famille : navets, radis, rave, cresson... De plus, il se conserve bien et constituait donc un légume d'hiver incontournable. Autre avantage, il peut se décliner de nombreuses façons : chou-fleur, chou rouge, de Bruxelles, broccoli... Fermenté, il est à l'origine de la choucroute. Sans oublier la potée auvergnate, la soupe ou encore... le chou chinois !
Bref ! Ce légume auquel on ne pense pas toujours fût longtemps une des bases de l'alimentation de nos ancêtres.

Il est riche en vitamines, en souffre, iode et calcium. Mais aussi en vitamines A, B1, B2, C, K et U, efficaces contre les ulcères du système digestif.
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Youpi l'alchimiste



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MessageSujet: Re: FRUITS ET LEGUMES   Mer 19 Fév - 2:54

Pour en revenir à la tomate, celle ci était à l'origine très petite et jaune. La sélection l'hybridation ou les mutations ont fait le reste. Depuis quelques années on voit apparaitre sur le marché des variétés de formes et de couleurs différentes, il y en a pour tous les gouts. En fait il y a au moins 10000 variétés différentes, les plus intéressantes sont accessibles au jardiniers les graines étant plus facilement disponibles qu'avant grâce à internet.
Solana au Québec a un catalogue conséquent

https://solanaseeds.netfirms.com/tomatesA-C.html

La diversité d'aspect s'accompagne aussi de la diversité de gout et de textures, si au marché un producteur vous propose différentes variétés, un mélange s'impose.
L'association Kokopelli propose tous les fruits et légumes dont vous rêvez pour peu que vous ayez un petit coin de terre à ensemencer. Pommes de terres choux, brocolis, légumes venus d'ailleurs, il y a de quoi faire.

https://kokopelli-semences.fr/boutique



A propos de la pomme de terre, il me semble que c'est le végétale donne le plus de calories produites par hectare. C'est la patate qui a vaincu la famine en Europe. On croise de temps en temps des pommes de terres bleues, mais là encore tout est normal, elles sont plus proche des variétés originelles des Andes. Elles sont riche en anthocyanines, un pigment bleu violet que l'on retrouve dans les aubergines.



Dernière édition par Youpi l'alchimiste le Mer 19 Fév - 14:33, édité 1 fois
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VIC



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MessageSujet: Re: FRUITS ET LEGUMES   Mer 19 Fév - 6:32

Youpi l'alchimiste a écrit:
... On croise de temps en temps des pommes de terres bleues, mais là encore tout est normal, elle sont plus proche des variétés originelles des Andes. Elles sont riche en anthocyanines, un pigment bleu violet que l'on retrouve dans les aubergines.

J'ai vu récemment des chips de pommes de terres bleues dans un magasin.

_________________
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MessageSujet: Re: FRUITS ET LEGUMES   Mer 19 Fév - 17:15

J'ignorais complètement l'existence de ces pommes de terre bleues, plutôt inattendues... Et effectivement, je les verrais plus violet que bleu.

La cerise


Tout en continuant de fouiner dans le cellier, pourquoi ne pas manger une poignée de cerises, le fruit rouge le plus apprécié après la fraise ? La cerise n'est pas toute jeune, sa consommation remonte à très longtemps puisqu'on a retrouvé des noyaux sur des sites néolithiques... Elle serait originaire de l'Anatolie, de la Turquie et des régions du Caucase. Sa culture remonte aux anciens grecs et aux romains, le monde médiéval l'appréciait beaucoup. C'est un fruit assez présent dans la culture populaire, avec des expressions comme "finir en queue de cerise" ou "la cerise sur le gâteau". Sans oublier la célèbre chanson "le temps des cerises". Dans l'art, principalement en peinture, la cerise symbolise souvent l'union, la fidélité et le couple, probablement du fait des deux fruits reliés ensemble.

Du point de vue nutritionnel, la cerise fait le plein de qualités : riche en sucre et énergétique, elle n'est pas avare de fibres et de vitamine C. Mais elle est également très riche en béta-carotène, vitamine A et E.
Gourmands, attention à ne pas abuser : les cerises prises en trop grande quantité sont laxatives.
Depuis longtemps, les apothicaires utiliseraient la queue de cerise en décoction pour les cystites et problèmes urinaires.

On la consomme telle quelle, mais aussi en confiture, à l'eau de vie (il vaut mieux dans ce cas utiliser des griottes), en sirop... Amateurs d'alcool, vous pouvez les utiliser pour faire du kirsh ou du marasquin.

Enfin, il ne faut pas oublier son bois, très apprécié et travaillé par les ébénistes depuis des siècles.

Et pourtant, malgré toutes ces qualités, à titre personnel c'est probablement le seul fruit... que je déteste...  Neutral
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MessageSujet: Re: FRUITS ET LEGUMES   Dim 9 Mar - 10:23

Oranges et citrons


Bien que certains fruits comme le kiwi en contiennent plus, en Occident, l'orange est la reine de la vitamine C et des agrumes. Sous son écorce rugueuse et épaisse, elle se révèle sucrée et juteuse. On en trouve diverses variétés comme les oranges sanguines, les oranges amères du Bigaradier sans oublier sa célèbre cousine : la mandarine.

L'orange nous vient de Chine. Hé oui ! Elle ne fût vraiment découverte que grâce aux Croisades au terme d'un long voyage : partie de Chine, elle parvînt chez les Perses qui la transmirent aux arabes. Avec les Croisades, elle fût implantée en Sicile avant de remonter vers le reste de l'Europe.
C'est d'ailleurs la version amère du bigaradier qui fût découverte en premier. Il faudra attendre l'arrivée des portugais en Chine pour la découverte de l'orange sucrée.

On a du mal à l'imaginer en buvant notre jus d'orange matinal, mais cet agrume fût longtemps un fruit de luxe. Ceux de ma génération ont peut-être entendu leurs grands-parents ou parents leur raconter avoir reçu une orange à Noël... Grands seigneurs et aristocrates faisaient construire des serres spéciales, les orangeraies, pour y cultiver ce fruit rare et cher qui ne se démocratisera vraiment qu'après la Seconde Guerre Mondiale.

Même chose pour le citron. Egalement riche en vitamine C, il fût adopté par tous les marins lors des Grandes Découvertes pour prévenir et guérir le scorbut (maladie fréquente lors des longs séjours en mer), d'autant plus qu'il se conserve facilement. Attention, une fois coupé par contre, il vieillit très vite.
Son jus est réputé antiseptique, utilisé en complément du miel pour les maux de gorge.
De façon plus romanesque, il fût longtemps utilisé comme encre sympathique, ne se révélant qu'à la flamme d'une bougie.

Connu depuis l'Antiquité, le citron fût longtemps un produit de luxe. Ainsi, à Rome, un seul citron valait l'équivalent de deux douzaines d'huîtres. Grâce à des documents d'époque, on sait que sous le règne de Dioclétien, un citron valait 24 deniers pièce. Pour vous donner une idée, un berger, logé et nourri, se payait 20 deniers la journée, 25 deniers pour un ouvrier agricole et 50 deniers pour un maçon...
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MessageSujet: Re: FRUITS ET LEGUMES   Dim 6 Avr - 20:39

Pour ma part, n'aimant pas spécialement le sucré, j'en consomme peu, juste un filet de temps en temps sur les tartines du matin. En fait, j'aime bien, mais c'est vite écoeurant à mon goût.
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