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 LA CUISINE BULGARE

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Gorak



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MessageSujet: LA CUISINE BULGARE   Lun 8 Juil - 18:11

Un classique...

Salade Shopska




Pour 4 à 5 personnes :

300-350 g de tomates
1 concombre
1 petit poivron rouge
150 g de fromage de chèvre
2 oignons
4 à 5 poivrons verts
10 à 15 olives noires
1 branche de persil
huile, sel.

Coupez l'oignon en fines tranches. Retirer la tige et les graines du poivron vert. Coupez-le en lamelles puis en morceaux plus petits. Hacher le poivron rouge. Couper le concombre en quatre dans la hauteur et couper les morceaux. Mélanger le tout et ajouter le sel. Rapez le fromage de chèvre sur la salade pour former comme un manteau de neige. Garnir avec les olives et le persil, selon votre goût.

Vous pouvez rajouter du vinaigre.

priyaten apetit !
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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Lun 8 Juil - 18:20

Salade Snezhanka




1 kg de yaourt nature
1/2 kg de concombres
1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
une pincée de sel
quelques cornichons hachés
2 à 3 gousses d'ail écrasées
une demi-tasse de noix moulues

Filtrer le yaourt et couper les concombres en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients sauf les noix. Rajoutez-les ensuite sur le dessus de la salade.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Lun 8 Juil - 18:40

Kyopolou

(Purée d'aubergines)



2 à 3 aubergines
4 à 5 poivrons
2 à 3 tomates
3 à 4 gousses d'ail
du persil,
vinaigre,
huile de tournesol,
sel

Cuire les aubergines et les poivrons sur une plaque chauffante, puis peler et couper les en petits morceaux. Ajouter les tomates en dés, ou râpées finement hachées, puis l'ail écrasé. Mélanger avec une cuillère en bois, ajouter l'huile de tournesol et le vinaigre, le sel pour rehausser le goût, battre.

Verser dans une assiette creuse et garnir de persil finement haché.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Lun 8 Juil - 19:01

Porc Kavarma kebap

(un des plats les plus typiques et les plus savoureux de la cuisine bulgare)



Pour 3 à 4 personnes :

3 - 4 kg de porc tendre
1/2 tasse de saindoux
200 g de poireaux
purée de tomates
paprika
poivre noir
1 demi-tasse de vin rouge
un oignon
persil
un petit piment

Hacher la viande et la faire dorer dans l'huile. La sortir ensuite de la casserole et la mettre dans un plat et la laisser de côté. Dans la même huile faire revenir les poireaux coupés finement. Ajouter le sel, la purée de tomates, le paprika et le poivre. Verser une demi tasse d'eau, ajouter le vin et la viande.

Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le jus ait épaissi. Servir saupoudré d'oignons hachés, de persil et de poivre. On peut aussi le servir avec des pommes de terre bouillies ou du riz.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Lun 8 Juil - 19:26

Connais pas du tout... Je dois avouer que la cuisine bulgare n'est pas forcément celle à laquelle je penserais en premier... Je note la prédominance du concombre, des légumes, de l'huile d'olive et du yahourt qui me rapellent la cuisine grecque ou turque.
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Gorak



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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Lun 8 Juil - 20:11

Voyageur Solitaire a écrit:
Connais pas du tout... Je dois avouer que la cuisine bulgare n'est pas forcément celle à laquelle je penserais en premier... Je note la prédominance du concombre, des légumes, de l'huile d'olive et du yahourt qui me rapellent la cuisine grecque ou turque.

Oui, ce sont les mêmes influences.

J'y ai goûté et cela m'a bien plu. C'est une cuisine assez fraîche, très colorée, à la fois slave et méditerranéenne. Beaucoup de légumes. Et des recettes faciles à réaliser chez soi.

Je te conseille de t'y mettre, VS, tu ne le regretteras pas. Il y a beaucoup de salades. Avec l'été, c'est génial.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Mar 9 Juil - 6:47

Un dessert bulgare typique :

Banitsa



400 g de farine
9 oeufs
une demi-tasse de lait
une demi-tasse de sucre en poudre
une demi-tasse de semoule
huile de tournesol
vinaigre
une tasse d'eau
180 g de beurre

Préparer une pâte mi-dure à partir de la farine, un œuf, l'huile, le vinaigre et l'eau. Étaler ensuite cette pâte dans un plat avec le beurre fondu. Porter le lait à ébullition, ajouter le sucre, le restant de beurre et la semoule en remuant constamment, puis les œufs battus lorsqu'il est refroidi.

Mélangez bien et versez sur la pâte.

Cuire au four à température moyenne. Couper en carrés et saupoudrer de sucre en poudre.
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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Mar 9 Juil - 16:26

idem je connais pas du tout ce genre de cuisine (je connais pas du tout la cuisine des pays de l'est de l'europe d'ailleurs)
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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Mar 9 Juil - 17:35

Il y a quand même ici une forte influence méditerranéenne. La cuisine de l'Est, j'ai eu l'occasion d'y goûter à Prague et en Hongrie et elle ne m'a pas laissé un formidable souvenir... Ou alors, je suis mal tombé, possible aussi...
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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Dim 4 Jan - 14:14

Comment préparer un vrai yoghurt façon bulgare :


Ajoutez du lait dans une grande casserole et faites chauffer à température moyenne jusqu'à ébullition. Retirez du feu et laissez tiédir pendant environ 35 à 45 minutes.
Pendant ce temps, battre le yoghurt avec une fourchette dans un bol. Ajoutez-y une tasse de lait tiédi et mélangez. Recommencez petit à petit jusqu'à ce qu'il ne reste plus de lait dans la casserole. Versez ensuite le mélange dans des verres ou dans des bols en céramique si vous voulez rester dans la tradition balkanique.
Couvrez-les et laissez les reposer pendant au moins deux heures. Puis placez les dans le bas du réfrigérateur pendant encore trois à quatre heures.

Vous pourrez ensuite déguster.

Добър апетит ! Smile
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MessageSujet: Re: LA CUISINE BULGARE   Mar 26 Mai - 14:52

Le kéfir

Il n'est pas vraiment bulgare, il nous vient en fait du Caucase. Le kéfir est une boisson riche et nutritive issue de la fermentation du lait. On le nomme bulgaros, millet du Prophète ou encore champignon tibétain, ce qui montre bien ses origines, diverses et lointaines.

A la base, le kéfir se présente sous forme de grains qui le font ressembler à du chou-fleur :


Il s'agit en fait d'amas de bactéries et de levures englobées dans des protéines de lait. Il est alors fermenté pour devenir boisson. Une boisson riche en probiotiques et très bénéfique pour nettoyer les intestins fatigués et régénérer la flore intestinale. Ses levures et bactéries seraient très bénéfiques pour le transit et l'assimilation. On peut le mêler avec des fruits ou même en faire du fromage.

Les russes l'ont depuis longtemps intégré à leur pharmacopée, de même que nombre de peuples du Caucase ou des Balkans, pour tous les problèmes d'estomac et d'intestins. On suppose que le kéfir est apparu quand les nomades transportaient du lait de renne, chèvre, de brebis, bovins, chameaux ou d’autres animaux, dans des sacs de peau. La fermentation prenant place dans ces sacs transformait le lait en un breuvage épais, au goût unique, tout en lui assurant une meilleure conservation. (Tatie Wikie)

A la mode depuis quelques temps, on le trouve dans les magasins d'alimentation bio sous forme de lait. J'ai essayé, ce n'est pas mauvais, ça ressemble à du yahourt liquide, riche et épais, assez nutritif. Ne pas en abuser, sous peine de "faire caca mou..."
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